Поедем «красотка» кататься…
14.05.2014 \\ Нет комментариев.

Помните «бородатый» анекдот про старого еврея, который говорил: «…чтобы был результат, надо, таки, много – много двигать ногами…». В точности этой фразы я убеждался много раз, а во время осенней поездки в Астрахань она звучала просто, как постулат.

Уже давно я считаю себя пропащим «собачником» и не представляю себе хорошей охоты без собаки, поэтому русского спаниеля, честно прослужившего свой собачий век и почившего на лаврах охотничьей славы, заменила ласковая «девочка» дратхаар. Куда только нас не забрасывала охотничья страсть,  в каких только местах мы не побывали? И если в «благодатные» 80-е, и в первую половину 90-х, везли нас в них, как  пригородные , так и поезда дальнего следования, то потом это стали автомобили самых разных марок. И за последний десяток лет забыл я, как это ездить поездом с собакой, а всякие прививки и справки были мне нужны не более, как забота о здоровье четвероногого друга или его участия в охотничьих выставках.

Но вот этой осенью, друзья уговорили меня отказаться от полуторатысячной автомобильной поездки в Астрахань, а предаться увлекательному путешествию в приятной компании, в уединенном купе. Тем более, что ехали мы на комфортабельную базу, а у поезда нас должны были встретить, а потом проводить.

Зная, что в последнее время ужесточились требования к перевозке животных, по сравнению с теми временами, когда мне еще активно приходилось пользоваться железнодорожным транспортом, я навел справки и выяснил все о новых правилах. Оказалось, что не ветеринарная поликлиника, которую мы регулярно посещали с моей собакой не имеет права выдавать справки, а занимаются этим только ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ветеринарные поликлиники, и мало того получить такую справку можно только в поликлинике, которая обслуживает район где живет Ваша собака, предъявив документы о сделанных прививках. Мало того, справку надо получить не раньше, чем за три дня до отъезда, поскольку срок ее действия только те самые три дня. И тут я задался вопросом, ну, хорошо, справку в Москве я получу, а как же обратный билет? Ведь билет на собаку выдается только в багажной кассе и только в день отправления поезда, а к этому времени справка будет уже недействительна? «Ну, что вы, — заверили меня и в ветеринарной поликлинике и в кассе Павелецкого вокзала, — это только в Москве такие жесткие правила, а на периферии все проще, и вам достаточно будет этой же справки».

Скажу честно, что дорога в ту сторону прошла без особых приключений, а охота, как и должно быть, оставила только приятные воспоминания. 

сайт.jpg


Перед отъездом назад спал плохо, а под утро приснился сон, что мы с сыном, который сопровождал меня в этой поездке, идем по железнодорожному мосту. Где-то очень далеко внизу шумит река. Сын залезает на какую-то балку и начинает идти по ней, а не по настилу. И тут он срывается и летит вниз, ударяется об опору моста и продолжает падать, а я видя это прыгаю за ним и просыпаюсь…
О таких снах говорят – «сон в руку»

Утром, попрощавшись со второй частью нашей команды, которая поехала в Москвы на машине, мы, собрав вещи и добытые трофеи, двинулись в обратный путь. Микроавтобус охотбазы привез нас на вокзал за час до отправления поезда и, пока друзья занялись погрузкой нашего многочисленного скарба, я спокойно отправился в билетную кассу, чтобы оплатить проезд моего четвероногого товарища. И вот тут началось.

Подхожу к кассе, где поменьше народа. Молодая астраханская билетная девица с удивлением посмотрела на мои документы и заявила, что справка просрочена и на основе ее она не выдаст мне билет. Дежурная по вокзалу сказала тоже самое, и ни какие мои уговоры об уходящем поезде и ребенке, который ехал вместе со мной не возымели никакого действия. Тогда дежурная предлагает прогуляться до коменданта поезда и поговорить с ним. Я кидаюсь туда, но комендант встает в позу и заявляет, что не возьмет на себя ответственность за безбилетный провоз собаки. И что ее работа ей намного дороже, чем я и мой ребенок.
Выхожу озадаченный из поезда, смотрю на часы – 30 минут до отправления. Дежурная по вокзалу, спасибо ей огромное, говорит: «Бери собаку (не оставлять же ее одну на вокзале) беги к таксистам и езжай в ветеринарку – она здесь не далеко». Отдаю друзьям документы и билеты, поручаю им сына, слава богу уже не маленький, и «несусь как ненормальный» на привокзальную площадь, сшибая на пути идущих на поезд пассажиров.

сайт.jpg

Подбегаю к дремлющим таксистам и с воплем: «Мужики, быстрее в ветеринарную клинику, поезд через тридцать минут уходит», заталкиваю собаку на заднее сидение семерки и прыгаю туда сам. Мужик попался знающий, и хотя попадаем в самый астраханский час-пик, довозит меня к нужному месту минут за семь. Пока ехали выяснил, что если не успею на поезд, то до следующей остановки, где его можно догнать, минут 40 езды на машине. Но таксист заверил, что успеем. Оставляю собаку в машине, врываюсь в поликлинику с криком: «Девчонки, выручайте через 15 минут поезд, срочно нужна справка на перевозку собаки». Они охают и тут же «кидаются» ее выписывать. Причем надо сказать, что одна выписывала справку, вторая делала запись в книге, а третья принимала платеж (чтобы побыстрее). Интересный факт: государственная ветеринарная служба одна, требования везде одни, а вот вправка в Москве стоит 650 рублей, а в Астрахани – 200 руб.

Выбегаю из поликлиники, опять прыгаю в такси, которая тут же трогается. До поезда 15 минут. И тут попадаем в пробку не хуже чем московская – еле двигаемся. Понимаю, что так не успеть точно. Оставляю деньги таксисту и, не обращая на его восклицание: «Не добежишь, далеко…», начинаю марафон в сторону вокзала, оббегая прохожих и подгоняя, не понимающую зачем мы куда-то бежим, собаку. Пробегаю около километра, спасибо спорту, а то и столько не пробежал бы в таком темнее, да еще тепло одетый – бегать-то не собирался. Останавливаюсь и ловлю другое такси. Подлетаю к кассам за 6 минут до отправления поезда. Просовываю в первое попавшееся окошко, где нет очереди, свой билет и справку со словами: «Тетенька, миленькая, побыстрее…». Сам звоню друзьям со словами: «Мужики, держите поезд, я уже билет беру». А кассирша не спеша так начинает выписывать мне билет — даже не замечал, как же медленно они работают…». Самое обидное, что на новую справку она даже не взглянула, блин». Хватаю справку и бегу к поезду, понимая, что успел!

Когда вошел в купе, сын сидел на нижней полке с закрытыми глазами и считал до 100, так мама научила, когда тяжело ждать.

Думаю, что не надо объяснять, как он обрадовался. А собака, войдя в купе, тут же свернулась под столом и до утра никто ее не видел и не слышал – тоже переневничала, хотя и не показывала вида. 


Вы думаете, на этом приключения закончились? Тогда вы очень сильно ошибаетесь. Как только тронулись по вагону пошла милиция с проверкой, кто — что везет. Как – никак из Астрахани, а раз охотники и рыбаки, значит должна быть осетрина и икра. Посмотрели на провозные документы и, вроде пошли дальше.

Мы расположили, расслабились, а, поскольку переневничали, то достали бутылочку коньяка. Но как только мы выпили по 30 грамм, как к нам в купе тут же заглянула таже бригада «служителей правопорядка». Вначале они решили вытряхнуть все наши вещи на наличие банок с икрой, но какими же счастливыми стали их лица когда они увидели бутылку коньку. «Так, сказал сержант, распитие спиртных напитков в общественных местах». И мы направились в купе проводников составлять протокол.
Ну, как русский человек может не выпить в поезде за 30 часов долгой утомительной дороги? А так и дорога становиться короче и спится лучше.
Заполняют протокол, дают подписать сначала моему другу Алексею, и диктуют:
- Пишите, выпил сто грамм водки.
– Я не пил — пишет Алексей.
– Вы что пишите — восклицает с удивлением милиционер.
- Так я водку не пил, я коньяк пил!».
- Ну, так и пишите.
- Выпил 30 грамм конька Хеннесси – пишет мой товарищь
- Вроде там не Хеннеессси был?
- Хеннесси, Хеннесси – заверяем мы в один голос.
Так и пойдут теперь протоколы в районные отделения милиции города Москвы на нас, как на злостных нарушителей общественного порядка, распивающих дорогостоящие коньяки в поездах дальнего следования.

Мы закрылись в купе и, прикончив злополучную бутылку коньяка, решили – «А ну их эти поезда. В следующий раз поедем на машине.»
Но приехав в Москву, я узнал, что наши приключения были не единственными. Вторая часть нашей охотничьей команды выехала в сторону столицы еще утром. Первое, где им пришлось остановиться был злополучный Астраханский пост ДПС, который хорошо известен всем, кто хоть раз посещал город Астрахань и ее окрестности.
На нем тормозят практически все машины, а когда видят московские номера, то полосатая палочка сама взлетает в руке инспектора ГАИ. И интересует их совсем не ваша машина, а возможность получить с вас очередную мзду. Ну, как с древности водилось на Руси – едешь, плати ясак или как там еще это называлось? Время прошло, но ничего не изменилось. Как платил русский люд оброк, так и платит.

На первом посту ребят, с которыми ехал и их верный спаниель, задержали минут на 30. Нет, слава богу, для провоза собаки в собственной машине пока документов требовать не додумались, но всему свое время. А вот попытаться доказать водителю, что он пьян – это всегда пожалуйста. Как это может быть, чтобы водитель, выезжая в Москву на дорожку в 1500 километров, да не выпил «на посошок»? Быть такого не может. Столько лет ездим, а ничего не меняется, и если придраться не к чему, то на спиртное проверить обязательно. С этого началось и у наших друзей. Когда вариант не прошел – Игорь, а, именно он был за рулем, уже пол — года не выпивает вообще. Тогда начали искать осетрину, а когда и ее не нашли — сказали, что большой перелов рыбы, которую везут рыбаки с собой. И наличие «фиш карты», мало что значит. Но кое-как отстали и удалось начать продвижение дальше.

Но не надолго, поскольку на следующем посту пришлось вновь остановиться и разгружать всю машину. Когда вытащили практически все, выяснилось, что ищут стреляных лебедей. А на восклицание – «Да мы лебедей вообще не стреляем», последовало наивное предложение: «А, не стреляете, ну, тогда патрончиками поделитесь – они же у вас остались…» И как предлагаете это называть, если не мздой?
Вот и думайте теперь, как лучше ездить. То ли машиной, то ли поездом, то ли самолетом?

У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Для себя мы сделали несколько умозаключений, которыми с удовольствием поделюсь.

Машина:
Плюсы: Вещей можно взять столько — сколько увезешь и не надо думать о количестве патронов и утиных чучел. Справок на собаку не надо, а значит и лишняя головная боль снимается.
Минусы: Придется раз несколько разбираться на постах ДПС, что слегка достает. Да и тяжела такая дальняя дорога — если ехать, то обязательно с ночевкой или со сменой водителей.

Поезд:
Плюсы: Едешь и в ус не дуешь: спишь, ешь, пьешь.
Минусы: Вещей удается взять значительно меньше и приходится думать – от чего отказаться. Не раньше, чем за три дня до отъезда надо взять справку на собаку в госветклинике своего района, а в день отъезда в железнодорожной кассе вокзала билет на ее провоз. Да, стоит знать, что маленьких и средних собак ( к которым относятся охотничьи породы) нельзя провозить в спальных вагонах, то есть СВ. А в плацкарте и купе, только если никто из пассажиров не возражает. Иначе надо либо выкупать целиком купе или придется ехать вашему питомцу в тамбуре последнего вагона. На обратную дорогу не забыть взять на базе «фиш-карты» (путевки на рыбалку), как оправдательный документ провоза рыбы.

Самолет.
Плюсы: Быстро. Комфортно, обычно без проволочек.
Минусы: Так же, как и при поездке поездом брать ветсправку. Кроме того для перевозки собаки в самолете вам необходимо приобрести специальный контейнер или клетку для ее перевозки. Заблаговременно приехать в аэропорт еще до начала регистрации и оформить все необходимые документы в специальной службе аэропорта. Затем вашу собаку заберут и она полетит в багажном отсеке самолета (если она средних или крупных размеров, и вы не сможете разместить контейнер у себя на руках). Вот тут стоит поговорить с командой корабля и настоять, чтобы ваш питомец находился в теплом, а не в холодном багажном отсеке, поскольку в холодном температура значительно ниже 20°С, и вы рискуете получить простуженную собаку.

По прибытии на станцию следования или аэропорт, лучше всего выяснить какие у них требования к перевозке животных и где находится ближайшая ветеринарная клиника. Если же вы едете на охотничье-рыболовную базу, то предупредите принимающую сторону, что вам нужно ветеринарное свидетельство на провоза собаки по железной дороге или в самолете. Как правило, там всегда есть человек, который занимается этими вопросами. Оказывается, и на нашей базе был такой, только мне об этом никто не сказал, а я, поверив заверениям московских ветврачей и железнодорожников, оказался в такой неприятной ситуации.

оставьте комментарий