Удар
19.01.2014 \\ Нет комментариев.

Текст: Владимир Киселев
Фото: автора

 «На ринге русских псовых борзых в средней возрастной группе был выставлен великолепный кобель Удар А.А.Морозова. Этот высокопородистый, отлично выращенный, с красивой головой и прекрасной мускулатурой кобель был привезен из города Семилуки Воронежской области» 1998 г. N№ 35 «РОГ» из статьи С. Матвеева «Борзые на 105-й Московской выставке охотничьих собак». 

Станичник Василий устало возвращался с охоты с борзыми Ладой и Ударом.

   Осенний ветер гулял по просторной станице, доносил с воронежских степей аромат полыни и дыма, раскачивал в садах голые ветки с позабытыми яблоками, забивал листвой траву, сушил слезы. Василий прошелся с Ударом – вчера он договорился поменять его на кобылицу. Ему стало невмоготу без лошади: и подзаработать нужно и, главное, на охоту без лошади, ну ни как, а кругом такие просторы. И ведь места знает, а без лошади одни мечты... И собаку так жалко.

IMG_0654.JPG

Вчера приезжал Алексей, надежный давнишний знакомый, охотник, у которого появилась возможность привезти скаковую лошадь в обмен на борзую. Василий выпустил во двор пару борзых на выбор:

   - Одна из них твоя.

   Алексей смотрел, думал, долго думал и решил – Я беру кобеля. Значит так, послезавтра из волгоградской области я привезу для тебя на КАМАЗе красивую, стройную, с тонкими ногами, верховую лошадь. Жди.

     Василий шел по станице и невольно вспоминал сегодняшнюю охоту, последнюю с Ударом. Один заяц ушел без угонок – далеко встал, а второй... Ох и метался русак! Угонка, другая. Лада промахнулась, отстала и вроде бы скомкала скачку, но умница Удар, поняв, что вся охота теперь на нем, в фантастическом полете настигает и, изящно наклонив голову, точным, рассчитанным движением подхватывает удирающего зайца...

Borzaya VK_001.jpg

   - Где же ты, сынок, таких собак достал? Неожиданно спросила спрятавшаяся от ветра за стеной терновника старушка. Она сидела на скамейке, маленькая, сухая, широко открыв ожидающие, влажные глаза.

   - У нас, родимый, такие только у помещицы были.

   - Я, бабушка, таких собак всю жизнь держу.

   - А ты по роду кем будешь?

   - Игнатенко.

   - Я слыхала, твоих предков на борзых сменяли, с Украины их привезли. За умение и любовь к собакам взяли Насте помогать. У помещицы Раевской была дочь Настя, статная, лихая девушка была. Владела кузнечным ремеслом, могла подковать любую лошадь, верхом ездила – залюбуешься, но особенно любила охоту с борзыми. Значит, и в тебе эта жилка осталась – любовь к собакам. А я уж думала и не увижу их никогда, борзых-то. После революции часть собак вывезли белогвардейцы, а остальных крестьяне съели. Вот и повидала. Спасибо, сынок, спасибо, милый.

   Прошло полмесяца, Василий получает от Алексея письмо:

   «Здравствуй, дорогой Василий. Удар долго тосковал, капризничал, а вчера, иду по балке и вижу: чья-то гончая гонит лису. Я еле удерживаю свору, а Удар рвется как никогда. Чувствую, что-то не то. Я собак попридержал, и стали мы прислушиваться да приглядываться. Балка веером раскинулась вверх и заканчивалась у пашни. И на краю пашни я увидел двух притаившихся волков. Ты ведь знаешь, как волки у нас собак снимают: они лису или зайца пропускают, а собак – ловят. Лисица повернула не к волкам, а в другую сторону, и гончая за ней. Волки рванули за собакой.

VK_Volki039.jpg

   Как мы – борзятники – ни любим, ни обожаем своих собак, но азарт иногда берет верх, и я бросил собак уже чисто по волкам. И от ужаса оцепенел – в пашне поднялись еще два волка, видимо, материки, а мои собаки их не видят, вчетвером они ведь порвут всех собак! Я крикнул, собаки обернулись, увидали волков и развернулись на пашню по материкам. Волки нехотя стали уходить, волчица оторвалась вперед, а волк как более тяжелый и уверенный в своих силах приотстал.

   Собаки достали волка, и две суки с одной стороны пытались взять его по месту, но огромный волк мчался, не сбавляя скорость. И тут твой кобель бьет волка справа с такой силой, что опрокидывает волка и двух сук. Не зря ты его назвал Ударом.

   Собаки мгновенно взяли зверя по месту, крепко держат. Я стал осторожно подходить, а волк, увидав меня, крутанулся, вырвался, раскидал собак, сделал огромный прыжок и оскалился. А я – рядом! Спасибо Удару – набросился, сбил волка. И завертелся клубок, только лязг слышно, рычание. И шерсть разлетается – не подступиться.

   Опять собаки прижали волка. Держат. Я прыгнул, схватил волка за две задние ноги. Так, он с тремя собаками, вцепившимися намертво, и мной целую, борозду в пашне сделал. Отпустил я одну ногу, полез в карман достать свору, чтобы его ноги опутать, а он стряхнул нас как котят, и ушёл. Эх, не было у меня кинжала, не помог я собачкам!

   Благодарю и обнимаю, Алексей»

 

оставьте комментарий