КАЛМЫЦКИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ…
03.06.2014 \\ Нет комментариев.

Шквальный ветер поднялся в середине ночи и начал с неимоверной силой сотрясать стены палатки, обшитые металлическим шифером. Казалось, что огромный великан стоит за стеной и лупит по обшивке своими огромными ручищами и ножищами. На миг он останавливался, но только для того, чтобы собраться с силами и нанести новый удар. Спать было невозможно, и охотники сквозь сон прислушивались к бушующей за стенами стихии с надеждой, что к рассвету ветер хоть немного стихнет. Но он только крепчал, и мрачные снеговые тучи начинали затягивать небо.

Алексей лежал, укутавшись в спальный мешок, и прислушивался к звукам ночи. Рядом ворочались друзья в своем беспокойном сне. В углу палатки мерно гудел газовый камин, бросая красноватые блики на крепко сколоченные нары, на разбросанные вещи, на спящих товарищей. Вот уже который раз он приезжает в Калмыкию, но погода ни разу не была похожа на предыдущий год. То снег, то дождь, то мороз. То машины вязнут в набухшей от воды земле, то поля промерзают так, что приходится буквально врубаться в них. Этот год тоже принес свои сюрпризы. Теплая погода, установившаяся к середине марта, не могла не радовать. Снега совсем не было, и не только в Калмыкии, но и на всем протяжении пути от столицы. Выехали в середине дня, надеясь заночевать, проехав половину пути. Однако, увидев массу военной техники, двигающейся по трассе «Дон» к границе с Украиной, решили, что спокойнее будет ночевать в Ростове-на-Дону. Зато к обеду следующего дня уже были на месте. Открытие охоты пропускали принципиально. Во-первых, вспоминая прошлые годы, не хотелось опять смотреть на «праздношатающихся личностей», а во-вторых, угодья были заняты охотниками из местной администрации. Но это было к лучшему и значило, что после их отъезда в угодьях будет спокойнее. Уже к обеду воскресенья удалось перебраться в степь и полной грудью вдохнуть терпкий запах полыни и прелой травы. Было тепло. Степь, где предстояло охотиться, настольно набухла от воды, что ни на чем, кроме болотохода Арго проехать по ней было невозможно, поэтому заброска на место и маскировка заняла все время до темноты.

И вот теперь все портила погода.

Ветер не просто дул, он буквально валил с ног, не давая стоять на месте. Были жуткие сомнения, что гуси вообще захотят летать. Алексей вспомнил свою первую поездку в Калмыкию, когда его, совсем молодого охотника, позвали с собой «старики». Вот тогда ветер был очень похож на этот. Он срывал палатки и уносил надувные лодки в степь. Приходилось потом разыскивать их по кустам и канавам. А гуси позволяли подойти к ним практически на выстрел, но никак не хотели взлетать.

Хорошо, что вчера удалось найти небольшую сухую бровку посреди залитой водой степи и хоть немного заглубить скрадки так, что теперь они практически не выделялись над поверхностью степи. Лежать в них было хотя и тесно, но комфортно и сухо, а главное тепло, поскольку ветер гулял над головами, не задувая внутрь. Пластиковые чучела гусей, такие стабильные и невозмутимые в другую погоду, раскачивались под напором стихии, создавая ощущение живой стаи. Только привлекать было особенно некого. Редкие стайки гусей еще пытались летать рано утром, но с каждым часом ветер становился все сильнее и, в конце концов, даже эти редкие перелеты прекратились. Где-то у горизонта огромная масса птиц колыхалась, взлетая, как рой обеспокоенных пчел, но тут же опускалась обратно. За все время только два или три раза птицы подлетали на выстрел, но в последний момент отворачивали в сторону. То ли чего-то испугавшись, то ли не сумев справиться с ветром. К середине дня было решено ехать домой, а не пытаться высидеть не понятно что.

Арго с егерем Николаичем весело бежал по степи, разбрасывая брызги и грязь в стороны, но неугомонный ветер подхватывал их и закидывал на охотников, ютящихся на узких сидениях шестиколесного «чуда техники», покрывая их слоем жидкой грязи.

Друзья переглянулись, и над степью весело грянуло: «Россия, любимая моя, родные березки, тополя…».

- Вы что, - удивился с улыбкой Николаич, - уже накатить успели?

- Нет, что ты. Мы на охоте не пьем.

- Тогда молодцы, что не унываете.

- А что унывать-то? Посмотрели на гусиков, покараулили степь, подышали свежим ветром. Вот вечером переставимся и добудем своих гусей.

Но вечером переставить скрадки и чучела было не суждено. К середине дня к ураганному ветру добавились снежные заряды, которые налетали с завидной стабильностью. Ветер обрушивался все с новой силой. Рухнул деревянный туалет, хорошо, что никого не зашиб. Со второй присады сорвало лодку, которую охотники использовали в качестве скрадка посреди залитой степи. Повезло, что удалось увидеть, как она летит, переворачиваясь над степью, вовремя догнать и привезти ее в лагерь.

- В Ставрополье ураган крыши посрывал и провода пообрывал, - сообщили новость местные старожилы.

Оставалось только ждать.

Утро следующего дня было такое же, но сидеть в лагере не хотелось. «Не за тем ехали за полторы тыщи километров», - говорили охотники.

К счастью, сидеть на месте надоело и гусям, и они начали перелетать, хотя не очень охотно. Однако большинству стай место присады явно не нравилось и они, покружив, отворачивали в сторону. Что-то тут было не так. Вроде бы и маскировка была отличной - осторожные вороны и хищные луни чуть не садились на замаскированных охотников. И стая искусственных гусей стояла правильно.

- Ну, чего они к нам полетят, когда впереди сидит стая в два раза больше? – сетовали друзья.

- Вот, если бы можно было выставить на поле голов двести чучел, тогда бы дело пошло.

- Да разве столько вывезешь сюда по такому болоту?

Отдельные птицы и небольшие стайки все же реагировали на манок и подворачивали к сидящей «стае». Из первой стаи удалось сбить двух птиц. Первый гусь упал сравнительно недалеко, а второй потянул вместе с улетающей стаей и рухнул метрах в трехстах от охотников.

- Надо добирать, - сказал Алексей. - Кто пойдет?

- Идите вы, - ответил Петрович.

Алексей вылез из скрадка и пошел к ближней птице, которая, как казалось, лежала совсем рядом. Сергей же отправился за вторым гусем.

Идти по раскисшей степи было тяжело. Ноги вязли в размокшей земле, брызги воды вылетали из-под ног и уносились ветром, но хуже всего оказалось возвращаться обратно. Ветер, так весело толкающий в спину по дороге туда, теперь дул в лицо и не давал идти вперед. Приходилось двигаться боком, чтобы хоть как-то преодолеть его сопротивление. Уже дойдя до скрадка и тяжело опустившись в него, удалось спокойно передохнуть. От хождения по полю пот катился градом.

- А чего Серега-то так долго ходит? - удивился Петрович.

- Ты не представляешь, как тяжело идти против ветра. Ноги еле переставляешь.

Сергей упорно боролся со стихией, возвращаясь обратно к друзьям. Так что пришлось пропустить несколько стаек, пока он добрался до места.

- Давай, давай прячься скорее, вон еще гуси летят! - торопили его товарищи.

- Сейчас, дайте хоть разденусь. Взмок от ходьбы просто ужас как, - отвечал Сергей, стягивая одежду и залезая в скрадок.

Гуси, отрываясь от сидящих за горизонтом стай, то и дело пролетали над степью, а самые любопытные попадали под выстрел.

Приехавший к середине дня Николаич с досадой спросил:

- Что, опять ничего?

- Почему, вот трех добыли.

- Вот, молодцы! В такую-то погоду.

На третий день погода начала меняться, и к середине дня уже ярко светило солнце. Но охотники вновь, как и в прошлом году, остались вдвоем. Друзья, уставшие от капризов погоды, поехали домой. С ними вместе уехал и Сергей, которого ждали дела.

- Так, Николаич! Давай, как вывезешь охотников, приезжай за нами. Поедем, найдем гусей и будем переставляться.

Для большинства охотников на гусей охота начинается задолго до того, как удается сделать первый выстрел. И вот здесь в большинстве случаев работает поговорка «как потопаешь, так и полопаешь». Нет, я не говорю о тех редких случаях, когда в частном охотничьем хозяйстве всю подготовку берут на себя организаторы охоты, а охотники только приезжают на место и стреляют от души. Для меня такая охота мало отличается от стрельбы на стенде по тарелочкам. А вот когда ты сам отвечаешь за ее результат, когда только от тебя зависит ее качество, а значит и полученное удовольствие, вот тогда и начинается НАСТОЯЩАЯ ОХОТА НА ГУСЕЙ. Первым делом надо найти гусей. Можно, конечно, охотиться на тех местах, где много следов их жизнедеятельности, но это совсем не значит, что завтра гуси прилетят именно сюда. Когда гуси найдены, то есть два варианта. Либо ждать когда они улетят с кормежки на воду, либо спугивать их. Мы предпочитаем гусей сталкивать. Дело в то, что в Калмыкии гуси чаще всего не улетают, а ночуют в степи. Причем, спугнутая стая возвращается обратно уже поздним вечером, так, что к утру в степи скапливается по нескольку тысяч птиц. Мы даже пытались охотиться в темноте, но удовольствия не получили никакого, только подранков наплодили.

Следующий этап - выбор удобного места и оборудование присады. В степи все последние годы мы охотимся из лежачих скрадков. Худо - бедно, но их всегда удается замаскировать и они не особенно выделяются на открытом поле. А если удалось еще и ямку выкопать под скрадок, и заглубить его, так это вообще прелесть. Однако, если хочется охотиться и на следующий день, то надо не лениться и каждый раз после охоты искать новое место, собирать весь свой скарб и делать новую присаду. Каюсь, иногда мы ленимся и остаемся охотиться на том же месте, но результат второго дня всегда хуже, чем первого.

- Поехали вот за тот курган, все гуси садились где-то за ним, - направляли друзья егеря.

- Да, знаю я. Они вообще под самой фермой сидят. Я вчера ехал и их спугивал.

Кто считает, что степь это очень ровное поле, тот очень сильно ошибается. Курганы, отвалы арыков и канав, лесополосы и просто небольшие возвышения не позволяют увидеть дальше пятисот метров. Горизонт оказывается намного ближе, чем это кажется изначально.

Стоило перевалить через небольшое возвышение, как перед охотниками открылась равнина, залитая водой на столько, что казалось ты не в степи, а в тундре. И в ней, как сорняки на заброшенном поле, всюду торчали головы гусей. Их были не десятки и не сотни, их были тысячи и тысячи. И все они сидели настороженно глядя в сторону непрошеных гостей.

- Вот это настоящее гусиное Эльдорадо! - сказал Алексей. - Никогда столько гусей сразу не видел.

- Красота! – согласился Петрович.

Гуси взлетали, вспугнутые вездеходом, но отлетев к соседней стае, вновь опускались на землю, не желая покидать насиженное место. Все кругом было залито водой так, что казалось сухого места найти просто не удастся.

- Вот отличное место! - сказал Петрович. - И трава есть, и посуше.

«Отличное место» отличалось от окружающей степи только тем, что было на небольшом возвышении вдоль канавы, благодаря чему здесь было чуть суше, а трава росла чуть гуще. Скрадки, замаскированные травой еще в день приезда, сохранили часть своей маскировки, так что оставалось только добавить местной растительности, да обложить их кустиками перекати-поля, которые в достатке лежали в канаве, заполненной водой.

- Что ж, не так плохо, как могло бы быть, хотя и не идеально, - скептически сказал Алексей.

- Да все хорошо! - не согласился Игорь, - отличная маскировка.

- Завтра увидим.

Под утро погода вновь преподнесла сюрприз. В середине ночи начался дождь, да такой сильный, что лежа в палатке в теплом спальнике совершенно не хотелось выходить на улицу. Накопленная за первые дни охоты усталость брала свое, хотелось отказаться от охоты и остаться «караулить» палатку.

- Всю ночь гуси летели, - сказал пришедший будить охотников Николаич, - видимо новые стаи подошли.

Это было решающей фразой.

Гуси начали перелетать еще в темноте, но первые выстрелы не принесли желаемого результата, поэтому было решено дождаться рассвета. Светало очень медленно. Низкие, тяжелые облака неслись по небу, подгоняемые ветром. Дождь то стихал, то начинался с новой силой. Гусям погода тоже не особенно нравилась, но они вылетали из-за горизонта и, чтобы справиться с ветром и дождем, летели над самой землей. Стая раскачивалась то вправо, то влево, подобно парящему над землей пуху. Наманить удавалось не каждую стаю, но тех, которые интересовались сидящими обманками, удавалось приманивать на десять, а то и пятнадцать метров. Лежа в скрадке, Алексей с удовольствием рассматривал гусей. Были видны не только их рыжие лапы и пятно на лбу, можно было пересчитать все полоски на груди и даже заглянуть в черную точку глаза.

- Честное слово, - сказал он после очередного такого налета, когда удалось добыть сразу всех трех птиц налетевших на присаду, - такая красота, что хочется не стрелять, а фотографировать.

- Ну, вот, началось! - ответил Петрович. - Ты еще ружье продай.

- Нет, этого вы не дождетесь.

Если вам приходилось хоть раз стрелять при сильном ветре, то вы представляете, как это сложно. Птицы при виде стреляющих охотников тут же «встают» на ветер, и их просто отбрасывает в сторону. Приходится учитывать не только дистанцию и скорость птицы, но и скорость ветра и снос дробового снопа под влиянием того же ветра. Поэтому главное условие - это правильно наманить стаю и вовремя дать команду, чтобы стрелять всем вместе. Ох, как часто ошибаешься! То слишком рано выскочишь из скрадка, то слишком поздно, то птицы налетят совсем не так, как ты ожидаешь. Но если все сложилось, то результат не заставляет себя ждать.

Следующий день оказался чем-то похож на предыдущий, хотя дождь прекратился, но ветер усилился. Поскольку была пятница, то в степи появились и другие охотники, которые направились, было, в сумерках в сторону установленных скрадков, но тут же остановились посреди голой степи, услышав выстрелы и увидев падающих гусей из налетевшей стаи. Гуси продолжали летать, но уже более осторожно относясь к замаскированным скрадкам. Стрельбы по степи было много и в середине дня было решено возвращаться домой.

Результат был неплохой, особенно для такой погоды. 22 гуся за 5 дней охоты. Но хотелось чего-то большего. Нет, не количества добытых гусей, скорее, количества красивых налетов и правильных выстрелов.

- Знаешь, - сказал Петрович, - после каждой охоты на гуся, думаешь, что понял ее и в следующий раз сделаешь все так, что у птицы не будет шансов. Удивительное заблуждение! Эта птица тебя обманет и в следующий раз, и потом еще много раз, но ты - в любом случае получишь удовольствие!

оставьте комментарий