Полуавтоматическое ружье 12 калибра Fabarm H38
\\ Нет комментариев.

Полуавтомат «Фабарм» привлек мое внимание задолго до того, как я его купил. Среди ружей своего ценового уровня его можно сравнить, если только с полуавтоматом Бернанделли, на котором я вначале и остановил свое внимание.

Начать надо с того, что за годы охот мне неоднократно приходилось пользоваться самыми разными полуавтоматами и инерционниками и газотводниками. Но большинство из них были мне не «по карману». «МР-ку» покупать не хотелось: тяжеловата и сработана топорно, турки делают хороший полуавтомат «Стояджер», но он был для меня уже пройденным этапом. Хотелось попробовать газоотводник, но приобрести «Беретту» или «Браунинг» не позволяла зарплата, и тогда я ударился в поиски. Вначале нашел наиболее соответствующие варианты в соотношении цены: Фабарм и Бернандели. А затем стал читать все, что о них было написано в интернете, и советоваться со специалистами. Не скрою, в начале хотел приобрести Бернандели — как же, фирма с именем, которой связан один из известнейших писателей прошлого века — Хемингуэй. Остановило то, что в зависимости от того какими патронами вы собирались стрелять, обычными или магнум, надо было переворачивать, если не ошибаюсь в названии, цилиндрическую вставку на поршне, а, следовательно, разбирать ружье.

Стал искать дальше и обнаружил, что Фабарм, это именно то, что мне нужно. Он не был раскручен так же, как три «Б» (Браунинг, Беретта и Бинелли), но отзывы о качестве ружей были очень высокими.

Взять хотя бы то, что все детали для своего оружия, включая стволы и колодки, фирма производит на собственном предприятии.


Ружья являются классическими газотводниками, и «Фабарм» использует на своих ружьях автоматический фрикционный тормоз Puls Piston. Он представляет собой эластичную пластмассовую цилиндрическую вставку между газовым поршнем и рамой толкателя. Чем выше давление в газовой камере, тем сильнее сжимается вставка в осевом направлении и расширяется в радиальном. При этом пропорционально давлению в камере увеличивается и сила трения между эластичной вставкой и цилиндром, в котором она размещена. Таким образом, скорость движения толкателя всегда находится вблизи оптимального значения. Такая конструкция газоотводного механизма имеет меньшую массу по сравнению с системами, снабженными газовыми клапанами.


Еще одно «Ноу-хау» фирмы — разработка оптимального профиля канала дробового ствола. После патронника и сравнительно длинного переходного конуса начинается протяженная строго цилиндрическая часть, которая расширена по сравнению с общепринятыми для 12-го калибра размерами. Ее диаметр 18,8 мм. За 210 мм до сменного чока начинается плавное коническое сужение, которое имеет длину 205 мм, и диаметр уменьшается до 18,4 мм. Затем следует 5-мм цилиндрическая зона, после которой начинается сменный чок.


Фирменные чоки «Фабарма» — Fabarm Inner. Для их изготовления используется специальная технология нанесения титановых покрытий на внутренние поверхности чоков, что делает их в 50(!) раз более стойкими к истиранию по сравнению с х р о м и р о в а н н ы м и .

В большинстве ружей делают чоки, профиль каналов которых представляет сочетание цилиндрических и конических поверхностей. Разработчики «Фабарма» решили, что если профили сделать параболическими, то деформация дроби в них станет значительно меньше, следовательно, улучшится внешняя баллистика, в частности кучность. Кроме того, они удлинили чоки до 82 мм, что еще больше позволило смягчить прохождение дроби. Эти чоки назвали Fabarm Inner.

Я решил остановиться на модели Fabarm H38 12 калибра. Сумма, которая у меня была на тот момент, позволяла купить только ружье с пластиковым ложем. Не скрою, были сомнения, но решился и не разу не пожалел о приобретении. Покупал ружье, чтобы иметь лишний выстрел на утиных и гусиных охотах, хотя редко когда приходиться стрелять больше трех раз подряд. Зато грязи и воды на таких охотах хватает, а на пластиковом ложе это никак не сказывается.


На охоте я, обычно, оружие не разбираю, только если попал под сильный дождь или внутрь напился мусор. Но это больше моя прихоть, чем потребность Фабарма. За два года оно ни разу не отказывало, и, надеюсь, и дальше будет также надежно работать.

А вот ствол воды боится. Если после дождя или обильной росы пришел домой и не протер его сверху, а дал высохнуть, то появляются пятна ржавчины. Как-то этой осенью я не заметил, что на стволе осталась вода, и обратил на внимание на пятна на стволе, только через пару дней. Пришлось потратить минуть 40, чтобы вдумчиво втирать масло в ствол, но пятна сошли. Теперь слежу за этим и сразу реагирую, если попадает вода.


Из трех чоков, которые входили в комплект, пользовался только получоком и цилиндром, больше не надо было. Меняются они легко, даже после большого настрела. А вот ствольную коробку, хоть она и покрыта специальным титановым покрытием, я слегка повредил, по собственной дурости. Приношу извинения перед оружейниками, если их покоробит моя терминология. Дело в том, что затвор крепится в ствольной коробке затворной рукояткой, которая у Фабарма плоская и на ней есть специальный паз, благодаря которому она извлекается из затвора. Так вот, в самом начале использования ружья, я, при в сборке, ошибся и установил рукоять в другую сторону. А когда стал проверять работу ружья в сборе, то этот паз слегка разбил край коробки. Хорошо, что вовремя заметил.

Хотя в наборе есть и удлинитель ствола, и удлинитель магазина на 7 патронов, я ими никогда не пользовался — пока было не надо. Даже специальные вставки для изменения наклона приклада не пригодились, как-то сразу ружье легло в плечо.


Что касается всеядности патронов, то какими только дробовыми патронами я не стрелял. И простыми и полумагнумом, и российскими и импортными — «кушает» ружье все.

Говорят, что газоотводники надо чаще чистить, чем инерционные ружья, поскольку накапливается копоть от пороховых газов на поршне. Честно скажу, я этого не почувствовал, хотя, когда после охоты чищу ружье, копоти хватает, но на качестве стрельбы это не сказывается.

оставьте комментарий