Скрадки, шалаши, засидки
\\ Нет комментариев.

Каких только маскировок не придумают охотники, чтобы скрыться от осторожной дичи. Но самым древним и неизменным спутником охотника были и остаются всевозможные ЗАСИДКИ. Как их именовать, не так принципиально, но наш изощренный ум придумывает им самые разные названия: тут скрадки и лежаки, шалаши и шалашки, засидки и маскировочные покрывала, и многие другие. Вот обо всем этом многообразии мы и поговорим.

В своем большинстве маскировки подобного типа в России используются на охотах по перу – в поле на гуся, с подсадными утками и на тетеревиных токах. Для зверовых охот в абсолютном большинстве случаев у нас применяются вышки и лабазы. Наш разговор мы начнем с классических шалашей.

По-видимому, самым простым шалашом можно считать маскировочную сеть, натянутую на колья.

cfqn.jpg

У нее два преимущества: во-первых, с ее помощью можно создать шалаш любой формы, а во-вторых, не нужно возить специальный каркас. Для установки достаточно простых палок или веток стоящих рядом кустов. Но это достоинство одновременно является и главным недостатком, поскольку подходящие палки и ветки надо найти, и на это порой приходится тратить немало времени. Другая проблема связана с тем, что сеть невозможно растянуть достаточно сильно, и она обязательно будет раскачиваться на ветру, отпугивая дичь. Тем не менее, этот вариант остается одной из самых простых и доступных маскировок.

На отечественном рынке довольно много предложений по сетям, но часто это продукция военного образца, т.е. ориентированная на человеческое восприятие картинки, которое существенно отличается от птичьего. Но в настоящий момент несколько компаний начали выпуск маскировочных сетей специально для охотников. Кроме довольно широкого спектра расцветок для разных сезонов, есть и объемные варианты, напоминающие траву или хвою, а также предусмотрены самые разные размеры сеток.

Более технологически сложная конструкция – шалаши-засидки с каркасом.

Среди зарубежных производителейинтерес представляют засидки фирмы Ameristep. Они, как правило, легко и быстро устанавливаются. Некоторые, кроме камуфляжной окраски, имеют крепления для травы и веток, а иногда даже снабжены искусственными листьями. Вес таких палаток колеблется в районе 4 кг. Главный, на мой взгляд, недостаток подобных шалашей — невозможность стрельбы влет. Исключением является модель Advantage Max-4. Это ограничивает их использование весенними охотами, когда положено стрелять по сидячей цели. Но любители охоты с подсадными утками знают, что нередки случаи, когда осторожный селезень долго кружит вокруг подсадной, но никак не желает садиться, и единственный способ его добыть – встать и сбить налетающую птицу. Другой минус одноместных моделей — в ограниченности места внутри. Порой охотнику нужно обладать почти цирковыми акробатическими способностями для того, чтобы незаметно выставить ружье из шалаша, прицелиться и выстрелить.

Еще одна интересная разработка той же американской компании Ameristep — модели Three Spur Blind, представляющие собой быстро устанавливаемую ширму, за которой прячется охотник. Использование такой маскировки удобно в лесу или кустах, когда стрелок окажется надежно закрыт от птичьих глаз сверху и со спины ветками деревьев, а спереди ширмой.

Среди российских производителей в первую очередь выделяется своими оригинальными конструкциями фирма «Зонт». 

В основу одной из моделей (будто в соответствии с названием компании) положен принцип зонта, стержень которого крепится либо в землю, либо в специальное основание. А каркас обтягивается специальным маскировочным покрытием, состоящим из тканевых листьев с бахромой и лыка. Другой вариант с тем же маскировочным покрытием — шестигранный трубчатый каркас, напоминающий каркас современных туристических палаток. Классический шалаш от «Зонта» полностью покрыт лыком, а кубический каркас сделан из трубок. Это увеличивает его вес до 6 кг и значительно усложняет сборку. Но зато эту засидку можно использовать в разные сезоны: раздвигающаяся крыша позволяет стрелять влет. Правда, боковые окошки придется прорезать самостоятельно. Перед использованием такой лыковый шалаш стоит подержать под осадками и ветрами, чтобы лыко потемнело и повыветрилось, или подкрасить в соответствующий окружающему пейзажу цвет.

Еще один интересный шалаш «камыш» для охоты на водоплавающую дичь представлен российской компанией RosHunter. В этом шалаше учтены очень многие требования охотников: и возможность стрельбы в разных направлениях, и быстрооткрывающаяся крыша, и удобство перемещения внутри. Единственное «но» — вес, составляющий (вместе с пятигранным каркасом и тентом) около 5 кг. Тент необходимо крепить колышками к земле, поскольку в основании он шире, чем сам каркас, так что на установку этой конструкции потребуется время.

Теперь о засидках для охоты на гусей. Классические шалаши годятся далеко не всегда. Как показывает практика, охотиться чаще всего приходится на открытых местах, а гуси, особенно «стеганные», весьма осторожны и стараются облетать стороной высоко стоящие предметы, даже если они ничем особенно не выделяются, — так, на всякий случай. И это может оказаться решающим фактором – никакая маскировка, никакие чучела, профиля и манки не помогут.

Конечно лучшего укрытия для охоты в полях, чем классические ямы, не придумать. Но сделать их далеко не всегда получается — то поля совсем сырые, то уровень грунтовых вод очень высок. К тому же землю в обязательном порядке нужно вывозить, а на это просто может не хватить времени.

И вот несколько лет назад на российском рынке появились импортные скрадки, (а позднее и их российские аналоги), похожие по форме на скатки сена или соломы, оставляемые на полях после уборки зерновых.


Они представляют собой конструкцию из быстросборного каркаса, обтянутого камуфляжной тканью, с легко откидывающимся верхом. В нем свободно размещаются два человека и, сидя на стульчиках, наблюдают через специальные прорези, затянутые сеткой, за событиями, происходящими вокруг. Для дополнительной маскировки снаружи скрадок обшит тесьмой, за которую можно закрепить траву, ветки и другие средства маскировки.

И если на соседних полях есть подобные соломенные скатки, то такие скрадки ничем не пугают гусей. Между прочим, этой весной мы использовали такой шалаш на охоте с подсадными утками, и оказалось очень удобно: ставится быстро, маскируется хорошо и места вполне достаточно.

Но что делать, если гуси облюбовали абсолютно голое поле, а частенько еще и запаханное или даже уже засеянное? Наши коллеги по страсти с североамериканского континента уже много лет используют в таких случаях лежачие засидки, которые маскируются искусственной травой или камуфляжной сеткой. Но, как известно, лучший материал для маскировки – естественный, лежащий и растущий там, где надо спрятаться. Его можно легко закрепить под тесьмой, пришитой к скрадкам.

У таких засидок сразу несколько преимуществ. Во-первых, они низко расположены и для налетающих птиц не выделяются над горизонталью поля. Ткань, из которой сделаны скрадки, плотная; она не продувается ветром и не намокает. А охотник, комфортно полулежащий на специальном коврике, может легко шевелиться внутри скрадка (при многочасовой охоте это, поверьте, весьма важно), не отпугивая сторожких гусей, поскольку закрыт специальной сеткой. Большинство моделей представляют собой этакую раскладушку и легко переносятся за спиной. Недостаток конструкций заключается в том, что стрелять приходится из положения сидя (у скрадка две мгновенно раскрывающиеся створки). Вначале это кажется весьма неудобным, однако навык стрельбы сидя приобретается довольно быстро. Правда, надо раз и навсегда забыть о гусях, пролетающих за спиной: они вне зоны досягаемости. Но ведь с ямой практически все то же самое. Если она делается на двоих, то охотники садятся лицом друг к другу. Скрадки же при двух охотниках ставятся «валетом». Зато вся птица, налетающая спереди и сбоку, оказывается в зоне выстрела. Нужно только соответствующим образом манить подлетающие стаи и правильно располагать профиля и чучела.


Кроме того, появились российские аналоги подобных скрадков.


оставьте комментарий