ОДЕВАЙСЯ, КАК КАПУСТА!
08.07.2014 \\ Нет комментариев.

В этот раз я хочу поделиться своим опытом по выбору одежды.

К сожалению, погода в горах совершенно не предсказуема и теплая и ласковая в предгорьях может обернуться дождем, снегом и туманом на высоте, так что одежда может понадобиться самая разная.

Когда я впервые собирался на такую охоту, то переговорил с множеством охотников и выслушал мнение как организаторов охот, так и корифеев-альпинистов. И сделал несколько выводов, которые очень помогают мне при выборе снаряжения.

Первый – не гнаться за известными брэндами типа Sitka, RedFox и других. Существует множество других производителей, известных, но не таких раскрученных. И из их продукции можно подобрать то, что будет устраивать по соотношению «цена-качество».

Второй и основной – одевайся, «как капуста», тогда легче будет снять лишнее при подъеме и, наоборот, одеть теплую одежду во время длительного ожидания в засаде.

Первая моя горная охота дала толчок к использованию совершенно нового для меня снаряжения, без которого я прекрасно обходился на равнине. Один из советов, который я усвоил - это не использовать шерстяные и хлопчатобумажные вещи. В лесу они могут быть очень практичны, в отличие от синтетики, которая частенько прожигается искрами костра. В горах же костер - большая редкость, поэтому используй синтетическую продукцию и не сомневайся: во многих случаях она согревает намного лучше, чем одежда из натуральных тканей, а главное, прекрасно отводит влагу от тела. Прислушавшись к рекомендациям опытных товарищей, я впервые решил попробовать термобелье, и не пожалел ни разу. С той поры много воды утекло, и я стал более-менее разбираться в термобелье, а тогда я не стал рисковать и пошел в магазин «Альпиндустрия», где купил термобелье по совету продавца. Если ты еще не разобрался в этом охотничье-туристическом девайсе, то вот тебе мои советы. Все термобелье делиться на три основные категории. Активное – для активных видов спорта и постоянного движения. Оно довольно тонкое и хорошо отводит влагу (пот) от тела, поэтому одежда на теле будет всегда сухой. Особенно оно будет хорошо для длительных восхождений, когда приходится основательно попотеть. Пассивное – рассчитанное на малоподвижную деятельность в очень холодную погоду. Например, длительное ожидание зверя в засаде. И комбинированное – сочетающее в себе качества первых двух. Как правило, оно двухслойное. Первый слой хорошо отводит влагу от тела, а второй, пропуская эту влагу, не позволяет телу остывать. Сейчас в моем арсенале есть все три типа белья, которые я использую в разные времена года. Летом тонкое, зимой толстое теплое белье. Когда же температура становится особенно холодной, то использую сразу по два комплекта, надевая их друг на друга. Как правило, этого делать не приходится благодаря верхней одежде, но о ней немного позже. В прошлом году я, вообще, открыл для себя термобелье фирмы «Ирбис» для теплого времени года, когда жары еще нет и тонкой маечки явно недостаточно.

Футболка и брюки сделаны из сетчатой ткани, чем-то напоминающей эротическое белье для стриптиз-клубов. Однако стоит его надеть под легкую рубашку, как начинаешь понимать всю его прелесть. Дело в том, что благодаря сетке, влага отлично отводится от тела, но стоит похолодать, как верхняя одежда высыхает, не охлаждая кожу, а благодаря воздушной прослойке между рубашкой и телом тепло отлично сохраняется, как у взъерошенного воробья на морозе. Рекомендовать каких-то конкретных производителей термобелья трудно, поскольку сейчас очень богатый выбор. Я пользуюсь изделиями фирмы Nordic, Nova Tour и российских компаний Баск и Ирбис, которые, хотя пока еще не очень известны, тем не менее, ничем не уступают известным фирмам.

Если охота будет проходить летом, то термобелье лучше иметь с собой в рюкзаке, чтобы, в случае необходимости, тут же надеть его. Особенно оно может понадобиться на высоте.

Для горных переходов и охоты лучше всего подходит футболка с длинными рукавами и шейный платок. В их необходимости я убедился пару лет назад во время охоты в Азербайджане, когда мы забирались на перевал почти 9 часов под палящим солнцем и ветром. Было жарко, и я надел футболку с короткими рукавами. Спину надежно защищал рюкзак, лицо - козырек кепки, а глаза - темные очки, но пока мы поднимались на высоту, где гулял довольно холодный ветер, заставивший надеть куртки, мои руки и шея сгорели так, что стали краснее вареного рака и начали сильно болеть. Кроме того, шейный платок хорошо впитывает пот и защитит кожу от натирания ружейным погоном или ремешком бинокля. Ты спросишь, почему бы не воспользоваться рубашкой с воротником? Воротник быстро намокает от пота и начинает натирать шею, а заменить его не удается, в отличие от шейного платка.

Поверх термобелья я предпочитаю одевать флисовую куртку, толщина которой зависит от температуры окружающего воздуха. Сразу оговорюсь, что существует два очень близких понятия – Флис (fleece) и Polartec, причем во всех его разновидностях. Polartec - это ткань, близкая по свойствам к овечьей шерсти, а Fleece в переводе с английского и есть овечья шерсть. Так что, это, можно сказать, одно и то же. В зависимости от его толщины и плотности такие куртки и костюмы можно использовать в разное время года. Если ты все еще предпочитаешь шерстяные вещи, то попробовав одежду из поляртека, сразу оценишь все его прелести. Когда я впервые купил такую куртку, то никак не мог понять, почему все считают, что она очень теплая? Разобраться помог случай. Однажды я вышел из дома на прогулку с собакой, надев флисовую куртку на футболку с короткими рукавами. И неожиданно обнаружил, что та часть, которая касается голого тела, прекрасно греет. Та же, которая касалась хлопчатобумажной футболки, наоборот холодила. «Ага!» - подумал я. – «Вот в чем дело, а что если одеть Флис на термобелье и ничего больше не поддевать для теплоты?» Эффект превзошел все ожидания. С тех пор я перестал использовать какую-то другую одежду в поездках на охоту, в особенности в горы, где от веса снаряжения зависит очень многое. По сравнению с шерстяными тканями, кроме малого веса у них есть еще ряд особенностей. Одна из них - особые свойства ткани, которая работает по принципу микрокапиллярной системы. Диаметр волокон, обращенных к телу, не такой, как диаметр снаружи. Благодаря этому через них легко отводится влага от разгоряченного тела, но сохраняется тепло. Костюмы из этих тканей хороши еще и тем, что намокнув, очень быстро высыхают, причем иногда прямо на теле, а если их сушить на хорошем ветру или в теплом помещении, то значительно быстрее, чем вещи из натуральной ткани. И что мне особенно нравится, что даже мокрые они продолжают греть.

Кроме курток из ткани Polartec, есть куртки из ткани Gortex, которые, благодаря мембранной структуре, чем-то похожей на структуру Polartec, не только хорошо отводят излишки тепла от тела, но еще и не пропускают внутрь влагу и ветер. Однако при длительном дожде они намокают и потом довольно долго сохнут, а на сильном морозе перестают работать, поскольку поры волокон замерзают изнутри. Поэтому я предпочитаю использовать такие куртки в межсезонье, при небольших плюсе или минусе.

Комплект термобелье+флис, не важно, Polarec это, Gortex или флисовая куртка служат мне верой и правдой. Принципиально важно лишь подбирать их сообразно температуре. Я пользуюсь двумя разными куртками. Тонкой ярко-желтого цвета из ткани Gortex фирмы RedFox, которую использую для летних поездок в горы, и толстой флисовой курткой «Алатау» цвета хаки фирмы Ирбис для поздней осени и зимы.

Один из важных недостатков флисовой одежды – ее продуваемость. Насколько бы плотным не был материал на хорошем ветру он, все равно, продувается ветром.

Поэтому я обязательно использую верхнюю куртку, которая одновременно может быть и камуфляжем. Если охота происходит летом, то это может быть классический дождевой костюм или тонкая куртка из мембранной ткани. Если же охота зимняя, то хорошая теплая мембранная куртка. Комплект флисовая куртка – термобелье прекрасно отводят влагу от тела и согревают его, а верхняя куртка защищает от ветра и дождя. Только надо не забывать сушить ее после охоты, поскольку все мембранные ткани сильно отпотевают изнутри.

Когда-то я воспользовался советом друзей и стал брать с собой теплую жилетку (пуховую или синтетическую), которая не занимает много места в рюкзаке, а после подъема хорошо согревает и защищает спину от ветра, совершенно не стесняя движений.

Зимой это однозначно теплые зимние костюмы. И здесь я тоже предпочитаю одеваться по принципу «капусты». Демисезонную куртку из мембранной ткани без теплой подкладки одеваю на теплый флис, под которым теплое термобелье. Получается надежно и тепло. Когда возникает необходимость в долгом подъеме – убираю верхнюю куртку в рюкзак. Некоторые мои друзья-охотники, вообще, предпочитают пуховые куртки, которые довольно легкие и не занимают много места, зато отлично греют.

К маскировке в горах у меня отношение особенное. Стрелять чаще всего приходиться с больших дистанций, поэтому, главное, чтобы одежда была не очень яркой, а спокойных серо-зеленых тонов летом и, обязательно белых зимой. Вообще, когда лежит снег без белого халата не обойтись. Я использую маскировочный костюм не только, как маскировочный костюм, но и в качестве дополнительной одежды. Во-первых, в нем значительно теплее, чем без него, поскольку ткань плотная и дает дополнительную прослойку от ветра. Во-вторых, он служит, как защитная роба от грязи, лошадиного пота и, если удается добыть зверя, то и крови. Если уж что-то пачкается и рвется, так это верхний слой – маскхалат. Его и постирать проще и починить, а, в крайнем случае, вообще, выкинуть.

С выбором брюк я особенно не мудрю. Если это лето, то меня прекрасно спасают тонкие хлопчатобумажные брюки с усиленными коленями, крепкими швами и большими карманами. Год из года я покупаю их в сети магазинов «Декатлон». Стоят они не дорого, и всегда удается подобрать штаны точно по размеру. Разорвать их не так-то просто, а хватает, обычно, таких брюк сезона на два. Однако с собой в поездки я беру обязательно запасные штаны, чтобы не бродить по склонам с голыми коленками. Если мне приходится ехать в горы в межсезонье, то я одеваю эти же брюки, но уже на термобелье. Так значительно теплее, а толщиной термобелья можно легко отрегулировать нужную температуру.

Зимой передвижения сильно ограничены и, в большинстве случаев, приходится передвигаться по угодьям на лошадях. Поэтому я предпочитаю использовать теплые демисезонные брюки, которые утепляю изнутри термобельем. Если это брюки с высокой спинкой, то я отказываюсь от жилетки, если же с обычным поясом, то жилетка оказывается совершенно не лишней. И обязательно низ штанины должен быть широким, желательно на молнии или пуговицах, чтобы его можно было легко надеть сверху на зимнюю обувь. Это защитит вас от выгребания снега из-за голенища. Если же ботинки короткие, то можно воспользоваться отличным способом, который я подсмотрел в одной из поездок. Возьмите с собой не охоту несколько рулончиков обычного канцелярского скотча. Низ штанины и верх ботинка крепко обматываются между собой лентой скотча в несколько слоев. Это ни сколько не стесняет движения, зато надежно защищает ногу от попадания снега в обувь. Главное делать это в теплом доме, чтобы клейкая лента не замерзла, иначе она перестанет приклеиваться. Такой конструкции хватает на весь день охоты, а по возвращении ты просто срезаешь ножницами или ножом скотч и выкидываешь его.

И два небольших, но очень важных атрибута одежды, без которых никак не обойтись в горах, - это головной убор и перчатки.

Летом я предпочитаю легкую продуваемую кепку с хорошим козырьком, защищающим лицо от солнца, которую легко убрать в карман. Кроме того, при стрельбе козырек не позволит слишком сильно прижаться к прицелу и, если повезет, не получить «метку дурака». В дополнение к кепке хорошо иметь теплую спортивную шапочку, которая и на высоте пригодиться, где значительно холоднее, чем в предгорьях, и спать под открытым небом в ней значительно удобнее, чем без нее. Зимой же это должна быть хорошая теплая шапка, в которой голову не продует холодный ветер, а уши не отмерзнут на морозе. Я предпочитаю шапку из плотной ткани с флисовой подкладкой и «ушами», которые всегда можно завязать под подбородком.

И еще очень важная, но часто необходимая вещь – балаклава или теплый подшлемник-маска. Трудно даже пересказать сколько раз он спасал меня от обморожений на холодном ветру даже при небольшом морозе.

Руки на охоте, наверное, одна из самых уязвимых частей нашего тела. Поэтому, и отношение к их защите особое. Как летом, так и зимой я предпочитаю брать с собой в горы перчатки. Во-первых, если придется куда-то карабкаться, то есть надежда, что удастся не разбить руки «в кровь», а для стрельбы, если не комфортно, перчатки можно и снять.

Если слишком жарко - они всегда под рукой в кармане брюк, что позволяет их быстро надеть. Зимой же - это опять «капуста», состоящая из тонких флисовых перчаток и толстых теплых варежек (поверх тонких), в которых рукам очень тепло. Флисовые перчатки я предпочитаю стрелковые, с прорезанными указательными пальцами, что значительно облегчает контакт пальца со спусковым крючком при стрельбе, но не позволяет ему замерзнуть. Толстые же варежки я стараюсь держать в карманах, где и грею при необходимости руки, не снимая тонких перчаток. Лучший же вариант - это варежки на веревочках или резиночках, как в детстве. В случае необходимости их можно быстро скинуть, без риска потерять, и так же быстро найти, чтобы вновь спрятать руки. Можно использовать и муфту, но в горах она очень неудобна, поскольку руками приходится пользоваться очень активно.

Вот, пожалуй, и все. В следующий раз я постараюсь рассказать о всевозможном снаряжении, которое значительно облегчает жизнь на горной охоте.

оставьте комментарий