У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ
12.05.2014 \\ Нет комментариев.

Текст: А.Беляков
Фото: И. Разоренов


«У природы нет плохой погоды…» - так, кажется, поется в одной популярной песне? Но когда дожди льют день за днем и нагоняют уныние, грусть и простуду, то выезд на охоту приходится откладывать все дальше и дальше. Однако, в один прекрасный день, надоедает ждать, когда исправятся погода и здоровье и, плюнув на все невзгоды, берешь любимую собаку, ружье и едешь в ближайшие угодья.

В этот раз ими стали угодья Раменского хозяйства, которое мы уже посещали в начале августа. Но потом открылись охоты в более дальних местах, и ветры странствий понесли нас туда.

От Москвы до поселка Раменское доехали довольно быстро. Новая Каширка «летела», а железнодорожный переезд через Малое бетонное кольцо, «в коем веке» был открыт. Егерь встретил нас на краю поселка и, махнув рукой из окна «Нивы», позвал за собой по размытой дождями грунтовке.

- Сергей, а чего ты нас не на старые поля повез? - спросил я, когда мы обменялись приветствиями.

-Да там все залило, сплошная вода, - ответил он, - дожди-то идут уже который день. Здесь повыше и посуше.

- А птица есть? - спросил Максим, здороваясь.

- Птицы хватает, - с уверенностью ответил егерь. Ладно, я поеду. Если что, звоните, - сказал он и скрылся в тумане мелкого дождя, который то затихал, то начинался с новой силой.

- Да, «повезло» с погодкой, - подытожил я, - давай собираться.

 

Справка:

Раменское охотничье хозяйство находится сравнительно недалеко от Москвы, в районе малого бетонного кольца, между трассой М-4 и Бронницами

Охота в хозяйстве организована на полях, где в течение летне-осеннего сезона обитает множество болотно-луговой и полевой дичи. Кроме того, весь год в хозяйстве проводится охота на фазана, куропатку и перепела, которые разводятся в неволе и выпускаются на поля.

Ветер дул в лицо, поэтому мы решили обойти поля по дороге вдоль лесополосы и только потом пустить собаку. Трава была не кошена, и я с большим сомнением посматривал на окрестные просторы, в надежде найти хоть какое-то место, где можно будет ходить, «не переломав ноги». За нас я не особенно беспокоился, а вот за девятилетнего сына, которого товарищ взял впервые на охоту, я побаивался – в некоторых местах трава была явно выше него. Как потом оказалось, все мои опасения были пустыми.

Вот мы, наконец-то, достаточно отошли от машин и завернули на ветер. Собака, истосковавшаяся по охоте, начала галопом носиться по полю. Но птицы не было, хотя мы и прошли уже довольно много. Так продолжалось, пока мы не оказались на более высоком участке поля. Первая коростель быстро улетела от нас, вспугнутая разгорячившейся собакой.

- Ну, и зачем ты это сделала, - начал я свое нравоучение, - кто будет нас ждать? Ты что одна решила поохотиться? - надрывался я, стараясь перекричать ветер. А мокрая от дождя собака лежала, вжавшись в траву, делая вид, что она виновница всех бед.

- Ладно, ищи, - вновь послал я ее в поиск.

- Поучительно, - подвел черту Максим.

Не знаю, что повлияло больше: то ли собака немного поостыла, то ли мое нравоучение возымело действие, но буквально через пару минут она уже мертво стояла по перепелу, который и стал нашим первым трофеем в этот день.


На какое-то время дождь закончился, и мы успели даже немного пообсохнуть, пока он начался с новой силой. Собак уже работала просто «на ура», делала такие стойки, что мне приходилось буквально «сталкивать» ее, чтобы та поднимала птицу.

Кульминацией нашей охоты стал коростель, который,  дождавшись пока мы соберемся около стоящей по нему собаки, прокрался за спину Максима и решил безнаказанно скрыться. Видимо это было ему не суждено, и он упал замертво, как нам показалось, в траву.

- Ищи, ищи подай! - тщетно командовал я собаке, которая бегала вокруг места падения птицы, но найти ее никак не могла, - давай, Гуленька, найди мне его, он же здесь падал.

- Наверное, подранок, его теперь не найдешь.

- Да, вроде, чисто падал.

- С коростелем часто так бывает. Ладно, - заключил я, - видимо, не судьба. Пойдем к машинам.

Но если мы уже сдались, то собака явно не собиралась это делать. Она заложила один круг, потом второй, и потянула в сторону. Сделала стойку, но не твердую, хвост ее крутился почти, как у спаниеля. Еще одна стойка, потом другая, нависая над сплетениями травы.

- Взять, девочка, подай мне его, взять! – скомандовал я.

Собака прыгнула на траву и вытащила оттуда сбежавшего коростеля.

- Ой, молодец, - хвалил я ее, - ой, красавица!


Дождь расходился все сильнее и сильнее, и хотя желания побродить по угодьям было много – надо было заканчивать свою охоту.

Все-таки, хоть пару часов, а мы успели выиграть у дождя и хоть и немного, но насладиться короткими минутами ОХОТЫ.

оставьте комментарий