РУМЫНСКИЕ ТУМАНЫ
26.05.2014 \\ Нет комментариев.

Текст: А.Беляков, О.Гребенникова
Фото: А.Беляков, Е.Чернов

Что мы знаем о Румынии?

Когда я задался этим вопросом, то понял, что знаю не так уж и много. Ну, например, то, что она находится в Юго-Восточной Европе. То, что все цыгане, как мне казалось, произошли из Румынии. Что во время Второй мировой войны Румыния была союзницей гитлеровской Германии. Что там хорошая охота на медведей и серну. Что еще? Ах да, именно в Румынии жил самый кровожадный вампир всех времен и народов – граф Дракула. Вот, пожалуй, и все.

Что, гуси? Какие гуси? Да не может быть! Именно такими словами я встретил известие о том, что именно в Румынии проводятся одни из лучших охот на гусей. А почему бы туда не съездить и не попробовать поохотиться? Особенно зимой, когда в России охоты на птиц уже закончились, а все гуси, наоборот, на зимовке в Европе.

Сборы были долгими, поскольку одному ехать не хотелось, а, как известно, чем больше людей собирается, тем тяжелее найти компромисс. Но мы нашли и выехали командой из семи человек в середине февраля. Команда была разношерстная и собрала вместе людей разных профессий и достатка, которых объединяло только одно – ОХОТА! А как писал прозаик: "Охотник, следовательно, хороший человек". Поэтому, никто никого не напрягал и все общались друг с другом, как общаются старые друзья после долгой разлуки.

Хлопоты по организации взяла на себя компания Huntex, которая и переговоры провела, и охоту организовала, и билеты на самолет купила.

Погода слегка пугала. В Москве было около 0, а в Румынии +17. Какие же гуси? Но организаторы заверили – гуси есть, только приезжайте поскорее.

Чтобы не заниматься бумажной волокитой, было решено, в этот раз, оружия с собой не брать и, «из автобуса не выходить» - подумали вы, вспомнив старый анекдот? А вот и нет. Оружие было решено арендовать у организаторов охоты. Тем более что они сами любезно нам это предлагали.

Румыния (24).JPG

В Шереметьево мы с удивлением обнаружили, что лететь нам предстоит на одном из самых маленьких самолетов компании Аэрофлот Sukhoi Superjet 100. Все переглянулись. Самолетик маленький и легкий, погода нестабильная с меняющейся температурой, а значит, все воздушные ямы по пути будут наши. Я тут же вспомнил свою жесткую посадку на Камчатке, и мне стало немного не по себе.

Но взлетели очень мягко и комфортно, как, собственно, и приземлились через 2,5 часа в аэропорте Бухареста.

- Ехать долго?- спросил я, встречающих нас организаторов.

- Где-то, часа два-три на микроавтобусе в сторону города Кэлэраши, на границе с Болгарией через Дунай, там на другой стороне болгарский город Силистра, - отвечал Васил. А потом на джипах до базы.

- Почему на джипах? А на микроавтобусе до базы не доедем?

- Нет. Хозяин специально не делает дороги. Это, говорит, такой шик охоты.

Охотники сразу заволновались.

- А раз забираться будем по бездорожью, нам не надо с собой что-то купить? Ну, там пиво, спиртное?

- Нет, - услышали мы в ответ, - хозяин, вообще, очень богатый человек. У него все есть на месте. Не волнуйтесь.

 

Румынский язык один из самых своеобразных романских языков, который представляет собой некую смесь европейских языков, но со славянским диалектом. Поэтому, даже европейцы с трудом его понимают, что уж говорить о нас. Хорошо, что нам было кому переводить. Однако и переводчик говорил с хозяином угодий Константином только по-немецки, а нас спасало хоть какое-то знание английского языка. А вот в угодьях с егерями приходилось разговаривать только жестами: они не понимали по-русски, а мы - по-румынски.

Румыния (2).JPG

Дорога не успела утомить. Огромные открытые пространства полей, изрезанные лесополосами и довольно плотно расположенными населенными пунктами, чем-то напоминали наш южный пейзаж с тополями вдоль дорог. Домики в поселках были один в один украинские мазанки, но с более ухоженными чистыми двориками. Если бы не особенные двухэтажные каменные дома, как оказалось потом, характерные для всей Румынии, то можно было подумать, что мы вообще путешествуем по Югу России. Вокруг была весна, и хотя казалось, что уже довольно тепло, встречающиеся нам румыны были одеты в теплые куртки и классические румынские каракулевые шапки-папахи.

На развилке у Дуная нас ждали три джипа: старые Тойоты и Ниссан, которые так ценятся у охотников во всем мире своими внедорожными качествами, неприхотливостью и надежностью. При одном только взгляде на внедорожники тут же вспоминалась поговорка «танки грязи не боятся». Лифтованая подвеска, внедорожная резина и покрытые толстым слоем грязи кузова. Сразу было понятно, что только на них и можно доехать до базы, в чем, собственно, мы тут же и убедились.

Румыния (3).JPG

Раскисшие весенние поля, что в России, что в Румынии мало чем отличаются друг от друга, разве только составом почвы, да озимыми культурами, высаживаемыми на них. И хотя снега еще хватало, он таял, буквально, на глазах. Гусей мы пока не видели, хотя птицы было и много: жаворонки, вездесущие чибисы, овсянки. Солнце приятно пригревало через заляпанные грязью стекла джипа. После долгой российской зимы хотелось поскорее выйти на улицу и понежиться под его лучами.

Румыния (6).JPG

«Уф! Наконец-то приехали!»

База расположилась точно посреди полей. Куда не посмотри – везде раскисшая жижа. Зато на ее территории сухо и чистенько. Два длинных одноэтажных здания, ограничивали по краям двор. В одном располагались номера для охотников, напоминающие по своему интерьеру африканские бунгало. Во втором кухня и столовая. А в середине двора возвышался двухэтажный хозяйский дом.

Положив вещи по комнатам и переодевшись, мы собрались в столовой. Весь ее интерьер сразу позволял почувствовать себя на охоте. По стенам висели чучела зверей и птиц, картины и фотографии из охотничьей жизни. У входа заманчиво расположилась барная стойка с разнообразной столовой утварью и холодильником, наполненным напитками. Середину столовой занимал большой стол. У дальней стены весело потрескивал поленьями камин, добавляя уюта и тепла в уже дружескую обстановку. Вдоль каждой стены, изрезанной бойницами окон, стояли и лежали подзорные трубы, бинокли, оружейная пирамида с охотничьими ружьями, и другой охотничьей амуницией.

Румыния (4).JPG

- Добро пожаловать! – произнес на ломаном русском языке хозяин базы Константин, разнося между гостями маленькие рюмочки с румынской самогонкой – ракией. Рюмочки стояли на дощечке, напоминающую лопатку для игры в лапту, с просверленными в ней углублениями под рюмки.

Константин еще при первом знакомстве произвел впечатление уверенного в себе человека. Это был высокий и дородный румын с красивым лицом и гордой внешностью. В нем чувствовалась военная выправка, которую подчеркивали армейские брюки и высокие ботинки. Он был владельцем этих земель и занимался сельским хозяйством. Охота была его увлечением и приносила небольшой дополнительный доход.

Румыния (25).JPG

- Я уважаю русских, - сказал он во время застолья. Мой дедушка был русским, который переехал жить в Румынию.

- А здесь на охоте бывали русские? - спросил я.

- Да, несколько раз. В этом году уже была группа.

- А что с гусем, есть ли? Как охота будет проходить, в каких местах скрадки сделаны? – не унимался я.

- Алексей, - ответил мне Васил, - не волнуйся. Они здесь профессионалы и хорошо знают, где и как организовывать охоту. Сейчас после обеда Константин с егерями поедет в угодья подготавливать места для охотников. Ты поедешь с ними?

- Какие вопросы? Конечно, поеду!

 

Никогда не знаешь, с какой техникой придется столкнуть в поездках. Переодевшись для выезда в поле, я неспеша подошел к уже знакомому джипу, но Константин, улыбаясь, покачал головой. «Похоже, что внедорожник не справится с весенней грязью в полях»- подумал я. Неужели «Лось»? Давненько мне приходилось последний раз ездить на такой «машине», да и то, только на зимних охотах.

 

Для тех, кто не знает, объясню. Шведский вездеход «Лось» был создан для нужд армии. Однако, благодаря своей конструкции и надежности, он оказался настолько приспособлен к передвижению по бездорожью, что стал одним из самый востребованных внедорожников не только в Швеции, но и в самых разных странах.  Благодаря тому, что «Лось» состоит из двух сочлененных отсеков, кстати, каждый с независимым гусеничным приводом, он оказывает довольно низкое давление на почву.  Поэтому, не вязнет, как другие вездеходы, а, кроме всего прочего, он еще и очень устойчив. Так что, надо очень постараться, чтобы его перевернуть.

Сознаюсь, что нам его все-таки удалось «засадить»: вездеход на полном ходу, разогнавшись по подсохшей дороге, улетел в канаву и «повис» на одной гусенице. Но, подъехавший на выручку джип слегка дернул его и поставил на «все четыре колеса». После чего «Лось» легко продолжил свою дорогу.

Румыния (23).JPG

Вот на этой технике мы и отправились в путешествие по полевым дорогам, представляющим месиво снега, воды и грязи. Под рев дизельного двигателя, расположенного прямо между водителем и пассажиром, мы общались, в основном, жестами, поскольку любые попытки что-то сказать друг другу заглушались звуками мотора.  Но говорить особенно и не требовалось. Достаточно было взмахнуть рукой в нужную сторону, что бы привлечь внимание друг друга к стаям поднимающихся гусей, вспугиваемых грохочущей техникой. Гусей было о-очень много. Дело в том, что в пойме Дуная зимует около трех миллионов гусей. В основном это белолобые гуси, но есть и серые, однако, эти осторожные птицы не становятся менее осторожными даже во время зимовок, поэтому редко попадают под выстрелы охотников. А вот стаи белолобых гусей просто впечатляют. Огромная масса птиц взлетает и перемещается с места на место в поисках кормовых полей.

В течение часа мы подготовили три места для охоты, где на утро должны были разместиться пять охотников и два сочувствующих им. Довольно тесные шалаши, расположенные на краю мелиоративных канав, совершенно не внушали мне доверия своей маскировкой, но выбирать особенно не приходилось. Поскольку местность мне была незнакома, то приходилось полностью довериться хозяевам. Обнадеживало то, что поля были просто «утоптаны» гусями, стаи которых то и дело пролетали мимо.

Румыния (9).JPG

Утро

Подъем, назначенный на 4 утра, произошел значительно раньше. Случилось так, что один из наших молодых и горячих воронежских охотников Максим решил довериться автоматическому переводу времени относительно часовых поясов, которая и произошла при перелете из одной страны в другую. И все бы хорошо, но автоматика ошиблась ровно на один час. А поскольку после долгой дороги Максим пораньше лег спать, не оставшись на ужин, то и сверить время с нами не успел.

 

С Максимом мы познакомились год назад на почве гусиных охот, также как рыбак рыбака, так и охотник охотника всегда найдет, о чем спросить и куда пригласить. Особенно когда за окошком пригревает весеннее солнышко, а до открытия сезона очень далеко. В прошлом году поехать вместе  у нас не получились. Поэтому, только эта румынская поездка прервала наше телефонное знакомство и позволила пообщаться уже непосредственно на охоте.

Всю неделю до поездки Максим звонил мне по несколько  раз в день. Его беспокоило практически все:  не улетят ли гуси, в каком, конкретном, месте будет проходить охота, как будет она организована? И множество других вопросов хоть как-то связанных с предстоящей поездкой. Он даже нашел каких-то болгарских друзей, у которых постарался выяснить, что может нас ожидать на охоте. Последние дни, как сознался сам Максим, он, вообще, плохо спал в предвкушении.

Румыния (12).JPG

- Проснулся я по будильнику в четыре часа утра, - рассказывал потом Максим, - помылся, побрился. Слышу, а никто не встает. Вот как, думаю, хороши охотнички, умаялись вчера, а теперь проспали. Ладно, решил, дам им еще немного времени поспать. Пошел, погулял. Пообщался с «местными жителями» - псом и котом, гуляющим вокруг домов. Ну, помучался еще минут тридцать и решил, что пора всех поднимать.

Хорошо, что первым на пути нашего друга оказался его отец Валерий Дмитриевич, который, как бывший военный привык к ранним подъемам, поэтому его долго не пришлось расталкивать.

Вторым же, к сожалению, оказался я. Поскольку, ночь была теплая, и окна я оставить открытыми, то разговоры и хлопанье дверей я услышал задолго до того, как раздался стук и громкий голос сказал:

- Подъем!

- Что, уже пора, а почему Трубы не было?

Румыния (26).JPG

Здесь надо сделать отступление, что бы рассказать о традиции, которая существует на охотах, которые проводит мой партнер и хороший друг, один из старейших организаторов охот в Европе Васил Табаков. Каждое начало и конец охоты, утренний подъем, выезд на охоту и возвращение охотников на базу он сопровождает игрой на охотничьем роге. Кому как, а мне кажется, что это придает охотам определенный колорит. Сразу чувствуешь себя на охоте в Европе, душа начинает петь под стать охотничьему рогу и настраиваться на правильный лад. Поскольку эту охоту тоже готовил он, то и сегодняшний подъем должен был начаться со звука трубы.

 

Поэтому я слегка удивился, что меня разбудил не охотничий рог, а мои товарищи. Но, тем не менее, встал и вышел на улицу. Высокое ночное небо, усыпанное бисером звезд, начинало затягиваться облаками. Где-то совсем рядом ухала ночная птица. От сугробов еще не растаявшего снега тянуло холодом, снег парил, и все вокруг затягивало легким туманом, сквозь который проглядывала луна. Я посмотрел на часы. На них было 3 часа 30 минут.

- Ты зачем нас так рано поднял? – спросил я

- Как рано? Уже половина пятого. Проспали все, - ответил Максим.

- А ты часы переводить пробовал?

- Они у меня автоматически переводятся.

- Значит неправильно переводятся, еще только полчетвертого!

С этими словами я зашел в свою комнату и, забравшись в теплую, еще не успевшую остыть постель, провалился в короткий, но чуткий сон, который, как мне показалось, тут же был прерван звуками горна.

Румыния (17).JPG

Охота

Зарю мы встретили с моим товарищем-охотником Александром. Вездеход, оставив на снегу гусеничный след, урча и фыркая дизелем растаял в предрассветном мраке. Электроманок, как заезженная пластинка заикался на оттаявшем поле, среди пластиковых гусиных чучел. Гуси уже летали в ночном небе, откликаясь на призывы нашего манка. Однако их пока не было видно, и мы, прекратив бесплодные попытки разглядеть хоть что-то, удобно расположились на стульчиках внутри шалаша.

- Удивляюсь я на вас, московских, - начал Саша, - что вы за люди? Что вот, Алексей, вы сидите?

Я вопросительно посмотрел на него.

- Давайте, доставайте, наливайте.

- А вы что-то взяли с собой, Александр?

- Конечно, на вас москвичей разве можно надеяться?

- Да, куда же нам до сообразительных питерцев!

Румыния (18).JPG

Такая веселая «перебранка» у нас с Александром происходила практически каждый раз, когда мы оказывались вместе на охоте. Он язвил по поводу моего московского происхождения, я не оставался в долгу. Саша большую часть своей жизни бороздил моря и океаны моряком дальнего плаванья и гордился своим питерским происхождением. В городе на Неве прошла практически вся его жизнь от учебы в мореходном училище, до работы в государственных структурах. В нем он и жил, и работал, и из него выезжал в свои путешествия. Буквально месяц назад мы вернулись из поездки в Киргизию. Эта поездка, по сравнению с горами, была просто легкой прогулкой.

 

А утро разгоралось чудесное! Легкий туман все еще висел над оттаивающими полями, и встающее солнце только слегка пробивалось через его влажную завесу. Поднимающийся ветер уже начинал разгонять эту кисейную массу, из которой, время от времени, вырывались небольшие стайки гусей и, привлеченные манком и чучелами, налетали на выстрел. После долгого зимнего перерыва навыки стрельбы по летящей цели возвращаются не сразу. Отсюда и множество досадных промахов. Кажется, что по такой крупной птице, как гусь, промахнуться не можешь уж никак, поэтому, когда она улетает от тебя, даже не шелохнувшись после выстрела, ты удивленно смотришь ей вслед. Да не мог я промазать! Вот же сейчас она отлетит и упадет?!

Румыния (15).JPG

- Саша, ты очень мало выносишь, - сетовал я. - Это только кажется, что гусь летит медленно. Выноси корпусов шесть.

- Ну, советовать-то мы все горазды, - парировал напарник. - Сам-то без ружья.

Дело в том, что в эту поездку я решил не охотиться, а посвятить себя целиком фотографии. Сознаюсь честно, это у меня не очень получалось. Стоило налететь хорошей стае, как я совершенно забывал про фотоаппарат, целиком поглощенный процессом охоты.

Гусей было много и они то и дело налетали на наши чучела, но большинство выстрелов не достигали своей цели. И когда после активного утреннего лета наступил небольшой перерыв мы, добыв только одного гуся, тоже решили передохнуть.

- Выключи ты этот манок, - попросил Александр, - надоел уже.

- С удовольствием. Хоть послушаем Природу. А если гуси полетят, то я сам поманю, - согласился я, вешая на шею подвес с духовыми манками.

Гуси не заставили себя долго ждать, и пара птиц появилась в отдалении.

- Ну, что? Покажи класс! – съязвил Саша.

Я приложил манок к губам и выдул несколько призывных звуков. Птицы тут же развернулись в нашу сторону и, сложив крылья, стали заходить на посадку. Мы затаились за стенкой шалаша.

- Не спеши, не спеши, - сдерживал я Сашу.

И когда птицы оказались совсем рядом скомандовал:

– Давай!

После выстрелов гуси упали в снег почти рядом со скрадком.

- Видел, как питерские стреляют! - сказал Александр.

- Просто отлично! А как московские манят?

- Да, сразу виден профессионал!

Мы весело рассмеялись и пожали друг другу руки.

Румыния (21).JPG

Гуси продолжали летать до середины дня. Но, когда солнце поднялось довольно высоко, они с осторожностью облетали наш шалаш, который сильно выделялся на краю поля. Еще вчера я заметил, что старые скрадки были сделаны из снега, поэтому и мало пугали птиц. Но снег очень быстро таял и новые шалаши, сделанные из веток кустом и соломенных циновок, уже не казались гусям такими не заметными. И хотя, их привлекал манок и чучела, они с осторожностью облетали нас.

Так было не только у нас, но и наших товарищей. Гуси, обрадованные теплом и быстро растаявшим снегом, летали практически повсюду. Но огромные, освободившиеся от снегов поля, позволяли им выбрать более спокойное место, где никто не беспокоил их выстрелами. Мы наблюдали издали за огромными стаями, которые, подобно гигантским волнам, то поднимались над землей, то опять опускались, перелетая с места на место. Все это происходило не так далеко от нас и отдельные стайки и птицы периодически отрывались от этих «волн» и налетали на охотников.

Румыния (10).JPG

Из одной такой стайки я выманил духовым манком пару гусей, которая начала подлетать к нам.

- На, сам стреляй, - сказал Александр вручая мне ружье, - покажи класс.

Я подождал, когда птицы налетят на выстрел и вскинул полуавтоман Beretta. Первая птица тут же полетела камнем вниз, и я переключился на вторую. Но та, после выстрела, уже почти упав, справилась с полетом и полетела от нас. Мы долго провожали ее взглядом, но она так и не упала.

- Подранок, - с жалостью сказал я.

- А где упал первый гусь, ты видел?

Мы с недоумением стали осматривать левую часть поле. Гуся нигде не было. И тут я увидел, как метрах в пятистах на поле садится одинокий гусь.

- Да не может быть, чтобы это был твой, - сказал Саша. Я же видел, как он камнем падал.

Я то же это видел, поэтому спорить не собирался.

- Что же, пойду, посмотрю, - сказал я, нехотя выбираясь из шалаша на сырое паханное поле.

Кто ходил по раскисшим весенним полям тот знает, какое это «удовольствие». Мокрая земля налипает на сапоги и с каждым шагом приходится поднимать не ногу, а много килограммовую гирю. Каждый шаг дается с большим трудом. И чем больше ходишь, тем тяжелее становиться идти. Мои бесплодные попытки найти, как нам казалось, упавшего гуся не увенчались успехом. И я направился к тому, который упал вдали в надежде добрать его. Идти пришлось довольно долго, тем более, что место падения было не совсем понятно и приходилась проверять любые неровности. «Эх, собаку бы мою сюда, -подумалось мне. - Она бы очень помогла». А может и не помогла бы, поскольку постоянно отвлекалась бы на зайцев, которые то и дело выскакивали буквально из-под ног. Время было весеннее и у косых начались брачные игры, поэтому, как только выскакивал один заяц, следом обязательно выскакивал другой, и они неслись наперегонки к краю поля. У дальней кромки паслись две косули, которые мало обращали внимание на идущего человека и только когда расстояние между нами стало совсем минимальным отбежали подальше.

Румыния (19).JPG

Гуся я увидел еще издали. Он лежал среди комьев грязи, и его белое пятно на лбу было хорошо видно на темной земле. Я направился прямо к нему. Каково же было мое удивление, когда «мой гусь» поднял голову и когда мне оставалось до него всего два шага, взлетел и тяжело полетел над полем. «Вот тебе охотничек», - сказал себе я. Можно подумать, первый раз пошел за подранком. А ружье взять? »

Тот же вопрос мне задал и Саша, когда я, тяжело переставляя ноги, наконец-то добрался до шалаша. Ну, что делать? Не взял я его.

К середине дня перелеты гусей совсем прекратились, и мы стали звонить нашим организаторам, чтобы они везли нас домой.

Результат был не очень высок – около десятка гусей. Но все были довольны. Первая весенняя охота, да еще когда в России вовсю бушуют метели. «Ничего, - думали мы, - у нас еще два дня есть впереди».

Румыния (11).JPG

Но нашим планам не суждено было свершиться. С каждым днем гуси, распределившись по соседним полям, летали все хуже, и мы привозили с охоты по одному-два гуся.

- Где же ваши хваленые стаи гусей? - спрашивали мы организаторов.

- В этом году очень рано снег растаял, - отвечал Константин. - Надо приезжать в декабре или январе. В это время весь гусь здесь и сидит на проталинах, а не летает по всем полям подряд. К тому же в это время можно будет и на зайцев поохотиться и на фазанов. И кабан еще разрешен к отстрелу.

Что же, любая поездка имеет свои положительные стороны. Мы открыли для себя новое место, поняли, какие особенности у местной охоты. И поставили в планах новую дату для того, чтобы вернуться сюда еще раз и поохотиться в полном объеме.

 

оставьте комментарий