Лужа и Туман
\\ Нет комментариев.

Лужа

Уже много лет подряд проводим мы свой опыт на Вологодчине. Приезжаем в конце лета к друзьям в небольшую деревню на краю леса, где собираются грибники, охотники и рыбаки. И каждый год неизбежно перед домом встречает проезжающий автотранспорт и пешеходов ЛУЖА.

Она есть всегда, и только ее объемы меняются в зависимости от погоды. В дождливые периоды она разливается так, что автомобили, преодолевающие ее, похожи на моторные лодки, рассекающие водную гладь, для детей она становится небольшим прудом – плацдармом для игр и забав, а для родителей проблемой – где взять побольше сухих вещей и высушить мокрые.

Но когда о хорошем дожде остаются только воспоминания и солнце выжигает все вокруг, ОНА начинает медленно мелеть, а в самые сухие годы пересыхает совсем, оставляя вместо себя потрескавшуюся землю. И тогда местные жители говорят, что наступила СУШЬ.

Для нас она служит тоже неким «барометром»: 

если есть лужа, значит, есть и грибы, и охоту откроют вовремя, и рыба будет хорошо ловиться.

А если ОНА пересохла – моли бога, чтобы не начались пожары, а то не будет ни груздей, ни рыжиков, ни белых. И стволы не успеешь погреть, как отпуск закончится и придется возвращаться в Москву.

Туман

Весь день стоит жара, а когда закатное солнце прячется за лесом, из низин, подобно таинственному фантастическому существу начинает выбираться ТУМАН.

Сначала робко, в виде небольшой дымки, он поднимается над травой, а затем все выше и выше, скрывая очертания кустов, леса, баньки…

И вдруг, неожиданный порыв ветра подхватывает его, надувает словно паруса и гонит по полю в сторону реки, а ребятишки бегут за ним, стараясь не отставать. Но все стихает, и вновь призрачный «зверь» начинает выбираться из низин, заполняя собой все вокруг, наполняя влагой траву, листья, одежду, капая с веток и крыш.

И так до утра, пока восходящее солнце не оживит утихший ветер, и только обильная роса со следами убегающего тетеревиного выводка будет напоминать о притаившемся «звере»…

оставьте комментарий