Китай (рекомендации к пользованию). Часть 1
06.05.2014 \\ Нет комментариев.


Идея съездить поработать в Китай появилась еще полтора года назад, опыт в семье работы на юге Китае был, так что просто начали подготавливать поездку. Вводные данные были следующие – двое взрослых, двое детей 2.5 и 8 лет. Определяющим фактором места проживания было то, что Гуанчжоу является центром легкой промышленности КНР, а жена по профессии - дизайнер одежды. Плюсом было то, что климат теплый, воздух сильно чище, чем в Пекине, а также просто нравилось название Кантон. Еще немаловажное обстоятельство – в полутора часах езды Гонконг, что очень удобно было и для меня.

Билеты покупали заранее, но сначала получали визы. Визы на 3 месяца нам сделали за 4 дня в Москве, с минимумом вопросов и документов, тип визы - F. Процедуру дальнейшего продления виз я опишу несколько позже, по окончании данного процесса. Билеты покупались через систему Trip.ru – несколько дней мониторились различные даты и дни недели, и была найдена следующая зависимость – самый выгодный день вылета из Москвы – вечер воскресенья. Поэтому были куплены билеты на прямой рейс Аэрофлота Москва-Гуанчжоу (SU220, 23 июня) – 4 места, что обошлось в 35 000 рублей за четверых.

Большим преимуществом данного рейса является то, что вылетает он в 20.15 по Москве, а прилетает в 9.50 утра по местному времени. Весь полет занимает 9 часов 30 минут и приходится на ночь, что удобно при перелете с детьми.

Упаковка вещей и багаж, перелет

По правилам тарифа, на каждого полагалось 23 килограмма багажа и до 10 кг ручной клади. С одной стороны вроде много, но после тренировочной упаковки одного чемодана, оказалось что этого мало. Используя принцип отсечения лишнего, за три дня сборов и аккуратного взвешивания каждой сумки по очереди, удалось добиться точного веса каждой сумки и чемодана. Ручная кладь представляла собой два рюкзака Dakine для горнолыжников, что позволило оставить руки свободными. Детскую коляску пришлось заменить на компактную крепкую коляску-трость, минусом было то, что она была тяжелая, но на коляски никаких правил вроде как не распространялось.

Очень важным замечанием для рейсов из Шереметьево-2 является возможность пройти онлайн-регистрацию. Если бы я это сделал, то не стоял бы больше часа в лютой очереди на регистрацию, а спокойно без очереди сдал бы багаж. Лень заполнять данные на все 4 паспорта вылилась в очень изматывающую круговерть из 5 рейсов на 4 окна. Граждане Индии, летящие из Москвы, судя по количеству сумок - будто бы везли с собой пару разобранных танков. Плюс прекрасные методы заволакивания в очередь пачки паспортов, а потом и индийских соотечественников с десятком тележек.

После погрузки в самолет произошло событие, которое сразу подняло моё и так большое уважение к компании Аэрофлот на еще большую высоту. Как водится, тупорылые граждане-соотечественники пить начали прямо в зоне ожидания. К моменту посадки в самолет они были веселы, бодры и задорно смеялись на весь салон. И как-то неправильно ответили стюарду на предложение вести себя потише, сесть и убрать вещи. Летать бухими показалось им правильной и увлекательной идеей. Но мгновенно появились сотрудники безопасности и группу граждан тоталитарно высадили из самолета вместе с сопровождающей их девушкой, которая очень ругалась на «произвол». Аккуратно собрали все личные вещи и вынесли в пакетике. Командир корабля обратился с заявлением, где извинился за задержку и объяснил причину отказа от полета высаженным гражданам. Самолет бодро вырулил на взлетную полосу, и мы вылетели. Детям были выданы леденцы, так что проблем с закладыванием ушей у нас не было. Довольно вкусно покормили, и все отключились прямо за просмотром сериала с планшета.

Аккомодация в городе, транспорт

Кантон встретил нас современным аэропортом, 34 градусами тепла и запахом субтропиков. Мгновенно прошли паспортный контроль, забрали вещи, и нас встретили работодатели жены. Вещей было много, пришлось вместо обычного такси арендовать микроавтобус. Поездка до центра города, где была через интернет арендована гостиница, обошлась в 160 юаней, что соответствует приблизительно 880 рублям по курсу, и заняла минут 35-40.

Ленины (жены) работодатели в качестве дружеского жеста оплатили для нас работу девушки – переводчицы на пару дней, что резко упростило сразу все проблемы – мы поселились в гостинице на 26 этаже, которую заказывали, нам было рассказано, куда можно сходить и другие полезные мелочи. Для начала нам предстояло решить несложную задачу – снять денег в банкомате и купить пару сим-карт местного телефонного оператора.

Однако все оказалось не так просто. Встреченные банкоматы упорно отказывались распознавать карточки Сбербанка и Альфабанка. Мегафон отказался работать в роуминге, про что будет объяснение ниже, и понять что происходит – отказ в авторизации или еще что – без СМС было непонятно. Наконец был найден офис крупного банка, где один банкомат из четырех выдал наконец необходимую сумму денег. Но только с карты Альфабанка, карта Сбербанка после выдачи небольшой суммы была мгновенно заблокирована банком.

Поэтому покупка сим-карт была отложена. Вернулись в гостиницу, где после небольшого боя с персоналом и попытки подключится к ADSL-роутеру, установленного в номере, нам был выдан пароль WIFI на точку доступа соседнего номера по коридору. Позвонив по Skype на контактный номер в каждый банк, удалось выполнить 2 операции- снять блокировку с карты Сбербанка и заменить телефонный номер для входа в онлайн-банк Альфабанка - с номера неработающего Мегафона на номер МТС, который прекрасно работал с самого прилета. Заменить номер для отправки SMS – сообщений для Сбербанка-Онлайн не вышло никак, эта операция проводится СТРОГО в офисе с паспортом. Возможности метнуться в дружелюбный офис Сбербанка с паспортом в потном кулачке у меня не было, поэтому деньги с разблокированной карты были немедленно выведены и перенесены на Альфу. После данной операции попытки использовать продукты Сбера закончились и можно сказать, что для работы из-за рубежа он не пригоден. В случае кражи телефона вы не сможете переключить номер для проверки кодов, приходящих по SMS без доверенного лица в России с вашей нотариальной доверенностью. Да и то, скорее всего окажется так, что в доверенность не вписан конкретно пункт «Смена телефонного номера Сбербанк-Онлайн».

Банкоматы и наклейки

Не все банки и банкоматы одинаково полезны в Китае. Некоторые банкоматы только прикидываются банкоматами, а работают строго на безналичные платежи внутри страны. Некоторые могут отдавать деньги, но только в определенное время суток. Некоторые отдадут только 1 тысячу юаней, и ни юанем больше. Некоторые до последнего будут прикидываться, что отдадут, но потом тупо вернут карту и ошибку.

Но пытливый ум дошел до следующего – где на банкомате написано АТМ, а не CRS – там вероятность выдачи денег выше. Если на банкомате при этом наклейка RMB – вероятность еще выше. Если это Agricultural Bank Of China – всё пройдет нормально и максимальная сумма выдачи за раз будет 5 тысяч юаней, и комиссия за выдачу – 109 рублей. Все пинпады везде закрыты крышками так, что пользоваться можно только обладая мышечной памятью куда нажимать, или надо пригнуться и смотреть в дырку между крышкой и пинпадом.

Отдельно хочется рассказать про оператора сотовой связи «Мегафон». Как нам любит показывать данный оператор в рекламных роликах по телевизору– люди в прекрасном мире компании Мегафон живут в замечательной стране с небоскребами, успешными офисными менеджерами и прекрасным видом за окном. Все впадают в улыбчивый экстаз, когда звонят по телефону друг другу! Все прекрасно, успешно и удивительно в таких роликах.

В жизни оказывается все строго не так. Несмотря на подключенные все услуги роуминга, и уверения девушки в офисе, что «Будет, будет, Денис Юрьевич, все работать великолепно!» – телефон отказался регистрироваться в сети оператора по прилету. Ну бывает подумал я, надо наверно денег в него положить побольше, а то роуминг не включился. Положили денег. Роуминга нет. Позвонил в суппорт. Оказалось, что я забыл включить еще одну услугу – «Дополнительный роуминг». Обычного роуминга и услуги «Весь мир» недостаточно для работы телефона в КНР – страна маленькая, бедная, ездят туда редко. Все попытки включить эту услугу по телефону оказались тщетны – предлагали примчаться к ним с паспортом и мгновенно все включится. Помогла только заранее сделанная перед отъездом доверенность на судебные действия. Да и то, с второго захода в офис. Уверения, что надо выбрать в качестве роуминг-оператора местного провайдера связи «China Telecom» и всё волшебно заработает – тоже неправда. Контракт в КНР, как оказалось, с провайдером «China Unicom» - с Чайна Телеком не должно было заработать даже теоретически. Хочется заметить, что телефон от МТС прекрасно работает в роуминге.

Продолжим про выбор мобильного оператора. В Гуанчжоу есть два оператора мобильной связи – China Telecom и China Unicom. Один государственный монстр, второй – тоже. Однако China Unicom – Гонконгская компания, и наверно поэтому несколько продвинутая.

Как выяснилось несколько позже – в КНР присутствует мобильный «карго-культ». То что у оператора называется 3G – услугой 3G у China Telecom не является. Да, тариф называется 3G, на упаковке будет надпись 3G с тарифами! Но у оператора China Telecom чисто технически в сети нет поддержки 3G. У них только GPRS. А так называемый 3G – это тариф на пользование Wi-Fi в местах, где есть точки доступа провайдера.

3G есть только у China Unicom, безлимитные тарифы мобильные отсутствуют, как класс. Могучие пакеты трафика по 250-300-500 мегабайт. Остальное стоит уже дороже. С этим надо смирится, однако сами звонки внутри сети очень недорогие.

У China Telecom есть встроенная система IP-телефонии, надо набрать код 1259300 и номер российский. Звонок будет стоить 5 рублей 30 коп. за минуту. А для звонков по работе был куплен тариф Скайп – 400 минут Москвы и С-Петербурга (+ мобильные операторы) за 9.99 евро в месяц.

При этом продаются чудовищного размера смартфоны со свежим Android и облачными сетевыми сервисами. Как я понял – они ими пользуются строго через WI-FI. С тарифами на мобильный интернет – пока не смог выбрать нужного, прокомментирую в отдельной материале.

Мыть руки перед едой

Очень часто, приезжающие в теплые страны, начинают мучительно страдать желудочными инфекциями. Как показал опыт – полностью избежать невозможно, особенно с детьми, но простейшая гигиеническая процедура протирания рук спиртовым гелем перед едой – решает 90% проблем. Гель продается везде, тюбики маленькие, можно убрать в карман или сумку. В ресторанах и закусочных приносят горячую воду чтобы протереть руки и сполоснуть кипятком поданную посуду, она еще бывает запечатана пленкой. Сразу понять для чего принесли было невозможно, мы очень боялись выпить воду для мытья рук, или наоборот протупить и помыть руки в чае.

Также очень полезно оказалось носить по первому времени с собой вилки и нож.

Так как пока нет опыта есть палочками – у детей не получается кушать, особенно если не заказали например суп, и не дали ложку. Не везде могут принести вилку, но спрашивать надо. Вообще стесняться не надо – если считаете в Азии что не будете сидеть на полу как все – просите стул, это не зазорно, вы не обязаны сидеть на полу если вам не нравится. Также просить вилку – абсолютно нормально.

Как снимают жилье

Сразу надо пояснить следующее – мы были ограничены по времени на поиск жилья, были ограничены районом в связи с работой, поэтому поиск у нас получился несколько упрощенный. Мы сумели посмотреть квартир 5. Иностранцы и состоятельные по местным меркам китайцы обычно живут в закрытых, охраняемых жилых комплексах. Это несколько высокоэтажных домов, компактно выстроенных так называемым «гарденом». В середине пруд с зеленью, рыбками и беседками, спортивный комплекс, часто детсад и школа, доступ ограничен турникетами открываемыми чип-картами. Как следствие типизации – выбор квартир ограничен 2-3 типами. Обычная планировка старого по местным меркам дома лучше нового, сейчас квартиры делают меньшей площади. Ванны обычно нет, только большая душевая кабина. Отопление отсутствует, в старых домах часто кондиционеры не работают на отопление – пользоваться приходится электрическим обогревателем. В посвежее домах обычно кондиционеры с отоплением. Вода нагревается автоматической газовой колонкой. Стиральная машина у всех стоит на балконе. Там проведено электричество и вода, слив сливается в спецдырку. Стандартная планировка двухкомнатной квартиры – маленькая кухня с вытяжкой, большой зал, две спальни, большой вытянутый балкон. Если смотреть в новых гарденах – общая площадь будет несколько больше, но будет например второй туалет, второй балкон, но сами комнаты поменьше. Либо вы переходите сразу в другой ценовой уровень.

Уровень цен зависит от района проживания – дороже понятно в центре, в новом доме. Как и везде. В гардене где мы сняли квартиру из двух спален она обходится нам в 3800 юаней, что равно 20300 рублей по курсу. Отдельно оплачивается регистрация в полиции – 200 юаней в месяц на квартиру (считается от суммы договора), коммунальные платежи за воду, электричество и газ, платеж за общий сбор – охрана, и пр. Очень часто в высотных зданиях балконы затянуты специальной тонкой вертикальной сеткой, у кого есть дети – сетка обязательно смонтирована.

При заключении договора с вас возьмут кроме подписи отпечаток пальца, залог за 2 месяца вперед и часто 50% суммы – комиссия агенту. Если потом пересдаете квартиру другим жильцам, залог вернут. Однако надо быть аккуратным, сломается что-нибудь в процессе эксплуатации (стиралка там и прочее) – могут заставить починить или вычесть деньги. Советуют ловко все фотографировать, фото печатать и отдавать на подпись арендодателю.

Счета приносят под дверь, их можно оплачивать самим, или отдавать вашему риелтору, он оплачивает. Однако, они часто просят дополнительные деньги за оплату счетов, у нас просили 20 юаней за факт.

Если не знаете языка помогает в телефоне Google Translate или Baidu Translate – переводчики в мобильном. Причем уже прекрасно переводят даже с голоса!

Продолжение следует...

оставьте комментарий