ОСЕННИЕ ВОЗМОЖНОСТИ КИВКА И МОРМЫШКИ
\\ Нет комментариев.

Осенью рыба ведет себя уже не так активно. Она меньше, чем летом перемещается по водоему в поисках корма, поэтому на неподвижно лежащую на дне насадку может не прореагировать. Удочка же с боковым кивком и мормышкой позволяет добиваться поразительных результатов, ведь игра мормышки может точно сымитировать движения кормового организма. При ловле по открытой воде эта снасть дает рыболову неограниченные возможности. Важно только угадать, какой животный корм в данный момент наиболее привлекателен для рыбы 

Предзимье_8120.jpgВыбор кивка. Для ловли по открытой воде нужен очень чувствительный сигнализатор поклевки. Простой и надежный кивок можно сделать из пластиковой 1,5-литровой бутылки. Бутылочный пластик достаточно эластичен, упруг и держит форму при загибе ногтем вверх, что улучшает амортизационные свойства кивка. В зависимости от веса мормышки и условий ловли боковые кивки делают различными по длине и ширине. У меня в арсенале кивки длиной от 20 до 40 см и шириной у основания пластины от 8 до 30 мм. Самые узкие, но длинные кивки применяются для легких мормышек и ловле на тиховодье. Пластина кивка вырезается на конус. Для ловли на прудах хорошо подходит кивок, у которого пластина имеет длину 30 см, ширину у вершинки 2 мм, а у основания 8 мм. Кивок может быть длиннее, тогда ширина основания пластины будет несколько больше при правильном соблюдении конусности.

Для ловли на течении делают кивки более широкие и короткие. Например, для речных перекатов и быстрин подойдет кивок с шириной у основания 12 мм, а у вершинки – 5 мм, при длине 17 см. Подбор соотношений – ширина вершинки, ширина основания, длина кивка зависит от скорости течения. Если при ловле в стоячей воде длина кивка регулируется в соответствии с тем, какого веса мормышку вы ставите, то при ловле на течении длину кивка часто регулируют с учетом напора воды.

Игра мормышкой. Ловля по открытой воде на мормышку имеет свои особенности. Так же как и зимой, если рыба не хочет клевать, рыболову нужно приложить максимум усилий, чтобы точно сымитировать движение водного организма. Осенью особая роль отводится поиску точек выхода рыбы.

Трофеи 2722.jpg Однако с изменением погодных условий рыба может не брать. Бывает, точно знаешь, что здесь стоит рыба, но она себя никак не обнаруживает. Меняешь игру – вдруг тук-тук – легкие удары по мормышке, не меняя амплитуду и ритм, сделал чуть быстрее проводку – и вот она, поклевка. Колебания должны соответствовать размеру и активности водной личинки. Сильные колебания могут напугать рыбу. Еще следует помнить, что зимой мы имитируем мормышкой в основном движениям мотыля и рачка-бокоплава, а летом и осенью подвижной бывает масса других водных организмов.

В принципе, на новом водоеме всегда начинаешь с подбора игры. Условия обитания водных организмов не везде одинаковые, а соответственно и поведение их будет разное. Поэтому пробуешь играть и так и эдак, прежде чем последует поклевка. Даже на одном и том же водоеме в разное время водные организмы ведут себя по-разному. Они могут быть более активны ночью или днем, утром или вечером. Подвижность водных организмов меняется в зависимости от температуры воды, погодных условий, периода размножения. Однако профессионалы говорят, что, несмотря ни на какие условия, рыбу можно спровоцировать на поклевку всегда.

Бывает, скажем, ловишь только игрой мормышки у дна, а рыба не берет. Делаешь боковые движения приманкой вправо-влево, и неожиданно кивок изгибается – рыба, оказывается, стояла, но ей нужна была особая игра. Иногда крупный голавль, окунь или другая рыба стоит в полводы или вовсе у дна. Проводки на разных уровнях не дают никакого результата. И вдруг в какой-то момент при медленной проводке от дна к поверхности, уже на приличном расстоянии от дна, буквально слету поклевка. Возможно, вы правильно сымитировали движение нимфы или бокоплава. Рыба шла за мормышкой от самого дна, но не решалась ее взять и только в последний момент совершила бросок за ускользающей жертвой.

Как сделать мормышку более привлекательной. Если смена манеры игры долгое время не помогает, нужно поменять мормышку. Осенью, в отличие от зимы, бывает, хорошо работают плоские и плоскоовальные мормышки. Рыба часто держится вблизи береговых укрытий (кустарника, поваленных на воду деревьев), и естественное планирование такой мормышки сверху вниз может показаться рыбе упавшим с ветвей кормом. Плоская или плоскоовальная мормышка крепится на леске через отверстие, уравновешивающее ее горизонтальное положение или через колечко. Иногда на колечко цепляется еще одно маленькое заводное колечко для того, чтобы разнообразить амплитуду игры приманки. Как показывает практика, даже способ крепления на леске влияет на уловистость мормышки.

Кстати, изменить игру можно большим или меньшим объемом насадки, способом ее крепления на крючке. К примеру, мормышка играет по-разному с одним и четырьмя мотылями. Особенно, если точка крепления мормышки к леске находится в таком месте, что при колебаниях, когда крючок отягощен насадкой, возникает эффект коромысла (т. е. мормышка как бы начинает кивать крючком). Насаживание червячка, мотыля, опарыша не за головку, а за середину тельца так же изменит манеру игры мормышки, особенно если она легкая. Изменить игру мормышки можно и различными искусственными дополнениями, например, приделанным к крючку хвостиком из крошечного перышка, примотанными к цевью усиками из лески, полиэтиленовыми крылышками, наклеенными на плоскую или плоскоовальную мормышку.

Если сравнивать зимние и летние мормышки по контрастности и расцветке, то для ловли по открытой воде подходят более яркие тона. Для зимней ловли чаще всего выбирают невзрачные черные или серые мормышки. При этом крайне важно, чтобы мормышка распространяла в воде четко соответствующие колебания.

Но и при ловле по открытой воде осенью в выборе окраски мормышек лучше придерживаться тенденции: при донной ловле брать мормышки более светлых тонов, а при ловле выше грунта – темные. Особенно важно это учитывать при ловле на больших глубинах, где у дна совсем плохая видимость. 

Зимой подо льдом в условиях плохой видимости у рыбы вообще преобладает сенсорное восприятие кормовых объектов, и тогда она ориентируется в основном на сигналы, которые регистрирует ее боковая линия.

Для ловли по открытой воде я нередко на мормышки наклеиваю крошечные частички из разноцветной фольги. Они могут быть в форме полоски, овала, кружочка и т.п. Использую быстроотвердевающий, водостойкий клей. Хорошо работает при ловле под кустами и поваленными на воду деревьями белая матовая плоскоовальная мормышка, у которой снизу наклеена зебра из черной фольги. Также в различных условиях, как при игре у дна, так и в более высоких слоях воды прекрасно зарекомендовала себя черная «уралка» с поперечными кольцами из желтой фольги. Иногда достаточно на серую или черную мормышку типа «муравей» или «капелька» наклеить одно-два более светлых крошечных пятна. Скажем, к свинцовой мормышке больше подойдет серебряное пятно, к черной – матовое. При достаточной величине мормышки несколько светлых пятен можно разбросать по всему ее корпусу.

Осенью не нужно бояться экспериментировать с более яркими мормышками. Один мой товарищ, весьма добычливый рыболов вообще ловит только на красные мормышки. Хорошо работают, как при ловле у дна, так и в более высоких слоях воды: зеленые, коричневые, желтые, оранжевые мормышки, а так же мормышки комбинированной окраски. Хорошо показала себя капелька с горошиной у основания. При этом сочетание цвета горошины и капельки могут быть: зеленый и черный, черный и зеленый, белый и черный, белый и матово-золотистый, белый и красный, белый и зеленый. Существуют и другие уловистые комбинации.  

В целом, для осенней ловли используются более объемные мормышки и крючки, особенно для крупной рыбы. Скажем, у окуня довольно слабые губы и его, если он крупный, на мелком крючке до берега не доведешь. Особенно это касается глухой оснастки удилища, когда приходится амортизировать рывки рыбы только движениями хлыстика. Удилище в этом случае должно быть полупараболического строя.

Удилище _2718.jpg

 Оснастка крепится на третьем от вершинки удилища колене за счет маленького пенопластового мотовильца.

Мотовильце IMG_9610.jpg

При глухой оснастке, которая наиболее удобна в случае частого перемещения рыболова по заросшему берегу, достаточно оснастить удочку хорошей леской типа «Hair frog» диаметром 0,15 мм. На леске такого диаметра хорошо работают мормышки средней величины, на которые с успехом ловят леща, мерную плотву, окуня, карася голавля и другую рыбу. 

Секреты насадки. Я хожу за насадками для мормышки на пруды. Там у плотин ниже водосбросов бывают навалы камней типа плотного известняка, который нередко пронизан мелкими отверстиями. В этих отверстиях живет прудовой ручейник. Его личинки очень мелкие, их надевают на крючок чаще всего по несколько штук. Чтобы добыть ручейника, эти камни нужно вытащить из воды и оставить на берегу. После того как камни обсохнут, ручейник сам начнет выползать из нор. На этих же камнях можно обнаружить небольших рачков (длиной не более полутора сантиметров), напоминающих мокрицу, но с жестким панцирем. При ловле крупной плотвы, карася их лучше всего одевать по три штуки за середину тела.

На прудах и водохранилищах на рачка и ручейника хорошо ловить вблизи зарослей молодой осоки, также ниже плотин, на реках – на перекатах и там где быстрая вода подходит близко к осоке или подмытым корневищам береговой растительности. На крупного ручейника хорошо берет любая речная рыба. Правда, практика показала, что на таких подмосковных реках, как Нара, Воря рыба часто предпочитает брать неподвижного ручейника (в этом случае мормышка лежит на дне или касается его).  

Для ловли окуня и голавля хорошей насадкой будет пиявка-клепсина. Пиявок я собираю на тех же камнях возле прудовых плотин. Здесь, кстати, и рыбалка бывает неплохая .

.У плотины _0828.jpgДля ловли на пиявку нужно брать мормышку с крючком №15-18. Насаживают пиявок через середину тела. Крючок должен быть с очень острым жалом, чтобы была возможность проколоть толстую кожу клепсы. Самый лучший и, пожалуй, единственно эффективный способ насаживания пиявки - это положить ее на ладонь и подождать, когда она к ней присосется, после чего пиявка легко прокалывается крючком посередине и тут же отлепляется.

С пиявкой можно ловить как вертикальной проводкой у водорослей, коряжника, так и горизонтальной проводкой на течении. Проблема бывает только в том, что при простукивании мормышкой каменистых гряд клепсина иногда успевает присосаться к камням, что может грозить потерей приманки.

Еще одна довольно уловистая насадка – коричневая гусеница, которая попадается вместе с личинкой репейной моли в стеблях чернобыльника. Длина ее примерно 2 см. На эту наживку попадается крупный карась на замкнутых водоемах.

Из традиционных насадок осенью хорошо работает бутерброд мотыля с личинкой репейной моли. Мотыля лучше надевать под второе или третье сочленение от головы, а репейника вплотную пододвигают к телу мормышки.

Иногда при осенней ловле уклейки, окуня, голавля, язя, дает результат  планирующая проводка мормышки от поверхности воды.

При недостатке насадки или если она плохо работает, часто выручает маленький кусочек пористой резины или поролона. Поролон нарезают полосками и окрашивают его в растворе йода. Обычно верхняя часть поролона йодом сжигается, поэтому поверхность его обрезается ножницами. На выходе получаются рыжие полоски размером примерно 10Х2Х2 мм. Полоски поролона насаживают на крючок комочком, так чтобы жало было прикрыто. Для этого поролон несколько раз протыкают. Надо сказать, что поздней осенью, когда карась уже мало проявляет активность, мормышка с насаженным на крючок поролоном может расшевелить даже его. В это время он нередко берет при медленной проводке от дна без каких-либо колебаний.

Зарекомендовал себя поролон и при ловле на течении. Так на Окских перекатах при ловле ступенчатой проводкой у дна хорошо берет плотва, голавль, подлещик, густера и белоглазка. Проводку можно вести как вниз по течению, так и вверх, при этом кивок сильно загибается вниз. Но рыба на течении берет резко, поэтому поклевку видно хорошо. При ступенчатой проводке у дна хорошо выбирать участки с ямками на дне, в которых часто стоит крупная рыба. Поклевка обычно происходит вдогонку на выходе из ямки.

Иногда лучше работает поролон, окрашенный в зеленый цвет. Для ловли окуня в различных условиях рыболовы нередко выбирают поролон, окрашенный в красный цвет, для ловли многих карповых рыб в мутноватой воде хорошо подходит светло-желтая губка.

Осенняя ловля на удочку, оборудованную боковым кивком и мормышкой, часто преподносит сюрпризы в виде крупных трофеев. Но даже если они не велики, унывать не стоит, ведь данный вид ходовой ловли позволяет хорошо изучить водоем, а заодно и полюбоваться природой.

оставьте комментарий