Астрахань – Ставрополье – Калмыкия
\\ Нет комментариев.

Долгой и утомительной была эта поездка. Поначалу казалось, что и безрезультатной.

Астраханская область

Астраханская область встретила теплой погодой и небольшим северным ветром, а это означало, что охота на уток может не состояться. Второй неприятностью стала ужасная мель, после засушливого лета. Пробиться во дворы, как местные охотники и рыбаки называют заливы, было просто не реально. А птица, в своем большинстве, похоже, именно в них и отсиживалась, а «чернушка» вообще ушла на море – где поглубже. Было очень обидно проехать 1,5 тысячи километров впустую.

Охотились четырьмя бригадами по два охотника с егерем в лодке. В первый день утку нашли довольно быстро и, встав в тростниковые колки, выставили чучела, и стали ждать. Егерь на лодке ездил и гонял утку, то та очень неохотно налетала на чучела, а старалась возвращаться обратно на насиженное место.  Нам повезло больше, чем остальным – мы хоть постреляли, правда, добыли всего 8 уток, а другие вообще оказались без выстрела.

сайт.jpg

На второй день решили поискать фазана с собаками , а вечером выехать в степь на лиманы, где утка, вроде как держалась. И если с фазаном повезло больше – хоть птиц видели, только, что не добыли.

сайт.jpg

То вечерняя зорька мало чем отличалась от позднее осенних подмосковных зорь. Пара уток пролетела в полной темноте, и все.

Следующий день оказался не более продуктивным. Все разошлись во мнениях – куда ехать. Одни взяли длинные и узкие будары в надежде пробраться в более мелкие места. Мы же остались на своем «Сильвер Фоксе» и отправились на старое место.

Когда подъезжали утка вроде как сидела, а потом просто пропала – только по воронам и стреляли. Вторая бригада с молоденьким егерем вообще заблудилась и к моменту встречи готова была просто убить своего егеря и нас вместе с ним.

Зато нашим третьим товарищам повезло больше – послушайся мы их и тоже были бы с уткой. Они увидели в одном из заливчиков сидящих уток и встали в колке недалеко от его выхода. И оказались в выигрыше  — добыв 24 утки.


сайт1.jpg

Ставропольский край и Калмыкия

На гусей

На следующее утро часть команды отправилась по домам, а мы выдвинулись в поселок Дивное, стоящих на границе Ставропольского края и республики Калмыкия, в том месте, где разделяет их озеро Маныч. Нас интересовали гуси и именно с целью охоты на них везли мы из Москвы скрадки и маскировку. И на этот раз нам повезло. Как раз в день нашего приезда начал подходить гусь. До этого он тоже был, но, в основном, осторожный серый гусь, а тут начали подтягиваться стаи белолобого гуся, или как называют его местные охотники «казары».

Местные организаторы охоты нашли гуся, сидящего на зеленых полях озимой пшеницы. Мы были готовы к этому и специально для такой охоты привезли маскировочные сети.

сайт.jpg

Но слегка не угадали с цветом – наша маскировка была чуть–чуть темнее зелени полей.

сайт2.jpg

Замаскировав наши лежачие скрады мы рано утром выдвинулись на поля, выставив стаю из 70 чучел гусей. Птицы начали лететь в самом начале седьмого часа, и мы из первых же двух налетов взяли на семерых человек 11 гусей. Потом показалось, что начался перерыв и мы кинулись собирать упавших птиц, чтобы они не отпугивали подлетающие стаи. И это оказалось нашей ошибкой, как потом и объяснили нам организаторы охоты. Гуси в сумерках еще мало реагируют на лежащие тушки. А пока мы бегали полетели другие гуси, которые, заметив бегающих людей, облетали наши скрады. А когда рассвело, то мы стали выделяться на зелени поля. И хотя наши радушные хозяева пытались гонять стаю гусей, рассевшуюся на этом же поле буквально в километре от нас, гуси упорно облетали нас – так, на всякий случай.

В среду и четверг охота в Ставрополье оказалась закрыта и мы выехали в калмыцкие угодья. А поскольку охотиться предстояло на полях, заросших стерней – пришлось вечер посвятить маскировке засидок, под ворчание, а иногда и споры, отдельных нетерпеливых охотников, которым хотелось и поспать днем, и быстренько замаскироваться и еще успеть поохотиться на такой короткой вечерней зорьке. Конечно, главным скандалистом оказался Я, поскольку настаивал на максимальной маскировке и выслушал кучу упреков в свой адрес. Но на утро выяснилось, что я оказался прав на все 100٪.

Утром мы разделились на две команды, пытаясь охватить несколько полей. Нас было три охотника и оператор, или как прозвали его члены нашей дружной команды «император», который осуществлял видеосъемку.

Как выяснилось, ночью подошел новый гусь, поэтому Маныч просто гудел от его криков.  А погода была просто великолепная для гусиной охоты: сильный и порывистый ветер, иногда просто шквальный заставлял птицу летать ниже, но и вносил свои коррективы в стрельбу. Практически после первых же выстрелов пришлось отказаться от привычных патронов с дробью №1 и заменить их на более мощные с «0». Гусь летел практически всю первую половину дня. Были, и красивые выстрели, и досадные промахи. Всего же за утро нам удалось добыть 15 гусей, а второй бригаде всего 1 птицу.

Следующее утро решили не менять место, хотя и нашли гусей сидящих в другом месте, но ночью приезжали наши товарищи по страсти и мы решили отправить их в более добычливое место. Взяв с собой только одного из вновь пребывших.

Погода была уже более спокойная, с высоким небом и ярким солнцем. Гусь летал хуже и осторожничал. И, все-равно, были хорошие налеты. Хотя, по первым стаям, вылетающим с воды, пришлось стрелять на высоте около 30-40 метров. Птицы летели не высоко, но совершенно не интересовались стоящими чучелами и звуком манка, а летели к какой-то своей цели. Взять на четверых охотников удалось только 6 птиц.  А при одном из налетов молодой гусь приземлился рядом со скрадком и стал чистить оперение.

«Игорь не шевелись, рядом с тобой гусь сел» — услышал я голос Валентина, лежащего справа от меня (Игорь лежал слева и был крайним).

«Валя, а он далеко от скрадка?» — спросил я.

«Да метра три».

«Игорь, если взлетит, то стреляй».

Игорь пошевелился, птица взлетела. Охотники выскочили из скрадков и Игорь начал стрелять – раз, два, три… Но сноп дроби не успевал разлетаться на таком близком расстоянии. А гусь продолжал лететь не понимая что происходит и почему остальные гуси (чучела) продолжают сидеть. И только четвертые спаренный выстрел, мой и Валентина, оборвал его полет.

У наших товарищей птица хоть и летела, но высоко и они добыли только одного гуся.

Следующий день был пятницей. За эти несколько дней мы успели пожить на базе в Дивном, перебраться на калмыцкую базу в хозяйство Манц и вновь вернуть в Ставрополье.

сайт.jpg

Еще с вечера нас предупредили, что начнут подъезжать охотники. Так и оказалось. Основная часть птицы сидела на Маныче, и вылетала кормиться на зеленые поля на Ставропольской стороне. Где еще с вечера начали собираться охотники. Мы разделились на три группы. Одна выехала на зеленя. Вторая на самое добычливое место на калмыцкой территории, но уже в новом составе. А мы вдвоем с Андреем и оператором Кириллом решили попытать счастье там, где уже охотились наши друзья предыдущим утром и стали обладателями одного трофея.

Присутствие конкурентов выяснилось еще в темноте, при расстановке скрадков и чучел – они подошли поинтересоваться кто мы такие. А когда начало светать, из проезжающей мимо машины выскочили три темные личности и выдвинулись прямо на середину поля, недалеко от нас. Я погомонил в манок и они залегли, видимо решив, что рядом сидит гусиная стая. Но первый же налет птиц и наша стрельба разубедили их в этом и они бросились бегом через все поле на берег Маныча, чтобы встать на пролете гусиных стай точно пред нами. Ох, как я «люблю» таких охотников. Сами ничего не стреляют, поскольку поднимают всю птицу еще на взлете и другим не лают охотиться. Было очень забавно наблюдать, как они стоять на берегу о чем-то болтая, в то время, как гусь поднимается с Маныча. Потом они его видели и начинали разбегаться в разные стороны, чтобы перехватить, как им казалось, налетающие стаи.

сайт3.jpg

Нам же пришлось довольствоваться стрельбой по высоко летящим стаям, из одной из которых Андрею удалось выбить птицу метров, наверно с 70. Но разве это охота с чучелами? Все-таки нам удалось наманить пару стай, но гуси так осторожно облетали нас вокруг, и никак не хотели снижаться на достаточную высоту, а мы не стреляли надеясь, что они зайдут на очередной круг и выйдут на прицельный выстрел. Но это уже после того, как разъехались все конкуренты. Наши же товарищи взяли на нашем старом месте 3 гусей. Те же, что поехали «на зеленя» остались без выстрела, а гуся добыли – он сам пришел (подранок) к сидящим профилям. Там его и поймали.

Пока мы сидели в скрадках наш оператор-император съездил на местный аэродромчик, где облетел на сельскохозяйственном самолетике окрестности с целью съемок, и привез не утешительную весть – гуся нигде нет.



Фазаны

Пока перебирались вновь на ставропольскую базу в Дивное (фото 21), насмотрелись на подъезжающих охотников и поняли, что делать в полях в выходные нечего. Поэтому, как и планировали, утров субботнего дня выехали по Светлоград на охоту на фазанов. Поначалу думали, что будет подсадной фазан, но ошиблись. Фазаны действительно когда-то были выпущены в эти угодья, но активно здесь плодятся, а чтобы они не разбегались их постоянно прикармливают и охраняют. Честно скажу, угодья тяжелые. За два часа охоты в густой, жесткой и плотной траве моя собака, дратхаар Гуля, просто убилась. И, оставив друзей на последнем загоне, я вернулся к машинам.

Положил вещи и пошел вдоль обрыва к речке, заросшей тростником, чтобы попоить собаку. Каково же было мое удивления, когда мой пес, дойдя до воды, вдруг дико заорал и поджав хвост понесся к машинам. Первой мыслью было – ну, я и сволочь, совсем замучил свою собаку, так что у нее что-то сильно заболело или свело мышцу. Успокоил меня Дмитрий, который вместе со мной вернулся к мешинам и, как только собака кинулась в его сторону, схватил ружье. «Видимо, там в тростнике лежит волк, его ничем оттуда не выгонишь, пока не наступишь» — сказал он. «Собака учуяла его и перепугалась».

А результатом охоты стали 10 добытых петухов , а еще парочку подранков так и не удалось найти, хотя собаки очень старались. Уж больно быстро бегают дикие фазаны. Но, если бы не наши собачки: Гуля и спаниель Дэп, то мы бы нашли намного меньше сбитых птиц, а одно подранка Гулька буквально выловила среди травы, хотя он бежал, как заправский спринтер.



Зайцы и лисы

В субботу вечером часть из наших друзей к дому: кто-то в Москву, кто-то в Воронеж. А мы, договорившись с светлогорским егерем, вдвинулись утром в воскресенье на охоту с его гончими на зайца и лису.

Надо сказать, что классического леса в этой местности нет, зато есть посадки акации и других южных  деревьев, которые местами образуют просто непролазные колючие заросли. Вначале мы расставились впятером вдоль небольшой просеки и около получаса ждали, когда собака начнет гнать. А когда гон начался, то стали перемещаться в его сторону, но, как назло, гончая прихватила лису, и та стала ее водить большими кругами. А когда мы не смогли ее перехватить ни в первый, ни во второй раз, когда она перескакивала просеку, лисица почувствовала людей и стала водить собаку в совсем непролазных зарослях.

Когда собака гнала где-то совсем недалеко от нас — вдоль просеки, я увидел, как Борис, стоящий на соседнем номере, вдруг, поднял ружье. Вначале я не понял зачем. «Может опять прикладывается и проверяет, как будет стрелять – подумал я. И тут я увидел, как он кивает мне, и тут же сам поднес ружье к плечу. А из-за кустов, которые закрывали мне обзор, из травы, вдруг появилась лисица, как потом выяснилась, совсем другая – шумовая. И спокойно побежала через просеку не замечая нас. Я прицелился и выстрелил, когда она уже перешла на другую сторону тропы. Зверь остался лежать на месте.

А гончая все гнала. Через минут 40 егерь нас позвал обратно к машинам и мы, переместились в другую часть лесного массива, чтобы попробовать найти зайцев. Ждать гона пришлось довольно долго. Но когда он начался, то, как и обещал Евгений, так звали егеря, стал крутиться почти на одном месте. Все охотники, разошедшиеся по лесу, стали смещаться в его сторону. Я немного не добежал, как услышал выстрел. Обладателем русака стал Борис. Видимо, сегодня был нам с ним день.

Все вновь разбрелись по лесу. А мы с Сергеем и Андреем, изрядно находившись, стали продвигаться к машинам. Но стоило нам к ним подойти, как гон начался вновь, и совсем не далеко. Мы с Сергеем подскочили и побежали в его сторону. Он, как более длинноногий слегка опередил меня и вскоре я потерял его среди кустов. А гон становился все ближе и я остановился, чтобы не спугнуть зверя. И тут же увидел зайца, который неспешными прыжками двигался среди травы и кустов. Я никак не мог понять, почему не стреляет Сергей – ведь заяц идет так, где должен стоять он. Не дождавшись выстрела -  решил стрелять сам. Первый выстрел не остановил зайца и он замелькал среди кустов, а после второго – движение пропало. Я подошел на место, где должен быть трофей. Что такое? Нет зайца. «Взяли» — спрашивает Евгений? «Нет» -отвечаю. «Вроде, как попал, а зайца нет». Подбежали собаки и без голоса пробежали дальше. Хожу вокруг, не могу понять где заяц. Вот и шерсть нашел. Подошел Евгений. Нашли кровь, рядом с шерстью. Он подозвал собаку и стал ее напускать на след. Выжловка, крупная русская пегая гончая,  стала крутиться, пошла по следу и через 10 метров в стороне под кустом нашла мертвого зайца.

Уже потом я обнаружил почему так попадал и зверь погибал не сразу – что лиса, что заяц, хотя и не могли убежать. Еще с вечера я перепутал патроны и вместо патронов с дробью №1, взял патрны с дробью №00. Крупновата она для зайца и для лисы. Хотя если попадаешь точно, то зверь ложиться на месте.

Результат охоты на Калмыцкой и Ставропольской земле таков: 39 гусей, 10 фазанов, 2 зайца и 1 лиса.

оставьте комментарий