Как мы ездили на Валдай
01.05.2014 \\ Нет комментариев.

Сложилось так, что поехать куда-то к морю в этом году не удалось. Поэтому решили отдохнуть поближе к столице. Сразу вспомнил про базу «Великое озеро», на которую собирался поехать уже неоднократно, но все откладывал. Оказалось, что база в летний сезон весьма популярна, поэтому «места с все со всеми удобствами» уже заранее забронированы. Но для семьи охотника это не может стать большой проблемой, главное, чтобы было тепло и сухо. А на самой базе, «в пошаговой доступности», как утверждали владельцы, есть и душ и туалет.

Поскольку посетили базу всей семьей, то буду высказывать мнения сразу всех.

Дорога

Дорога на Валдай, это таже трасса, что и на Питер. И хотя расстояние в 400 с хвостиком верст, вроде, и небольшое — добирались мы 7 часом. Причем только последние 35 км уже не по трассе, а где-то по бетонке, а где-то по крепкой грунтовке (правда, грозящей разнести подвеску легковушек своей «стирально-доскообразностью»). За это же время можно доехать по дороге на Юг дальше Воронежа. Здесь же поселки сменяются деревнями, так что не особенно разгонешься. Да еще периодически натыкаешься на стационарные радары и «продавцов полосатых палочек».

База

Первое впечатление от базы было не однозначное. Как потом оказалось, коттеджи стоят в отдаленной ее части, поэтому мы их сразу не увидели. А большую часть базы занимают щитовые летние домики, расположенные в молодом березовом лесу на краю озера Велье, которые и создают общий вид.

Стоят домики на почтительном расстоянии друг от друга, так, что никто не мешает друг другу отдыхать. Поскольку опыт подобных мест у нас уже был, мы сразу определили ее, как классическую турбазу, рассчитанную на разный уровень проживания. Сразу скажу, что по соседству с нами в таких же условиях жили и бизнесмены, и простые труженики. Большой плюс этого места был в том, что сюда можно было взять собаку, которая уже давно стала членом семьи и оставлять ее где-то на передержку не хотелось.

Нам выделили один из этих щитовых домишек, стоящий метрах в 50 от берега. И это оказалось очень хорошо: и на лодке можно пристать и сбегать быстренько искупаться, если не хочется идти на общий пляж и рыбу почистить в непосредственной близости от дома. А купаться поначалу очень хотелось — жара стояла больше 30 градусов. За 2 недели пребывания было и жарко, и прохладно и дождливо, но в пользу домиков, надо сказать, что в них было очень комфортно. Наш дом состоял из прихожей-кухни и двух комнат с двумя кроватями каждая. Если жить вчетвером, наверное, было бы тесновато, а для троих очень удобно. В обоих комнатах двери были слегка перекошены, и если в комнате сына она, все-таки закрывалась, оставляя сверху широкую щель, то дверь в нашу комнату была постоянно приоткрыта. В домике есть обеденный и кухонный столы, холодильник и газовая плита. Есть и посуда, но по минимуму, поэтому стоит брать с собой кемпинговый набор. Один из плюсов — наш домик был в стороне от скопления других домов, поэтому гульбища, приезжающей на выходные молодежи, не особенно мешали нашему отдыху. Территория около дома огорожена плетнем, за которым можно было отдохнуть сидя в кресле, и приготовить рыбу и шашлыки на мангале, который является неотъемлемой частью «приусадебного» участка.

Большой минус — удаленность туалета, умывальников и душа, до которых приходилось гулять по дороге метров по 150 -200, что ночью и в экстренных случаях, прямо скажем, было «неудобно».

Поскольку в таких домиках эконом класса, как мы жили, отсутствует водоснабжение, то мыть посуду так же приходилось ходить к умывальникам, а за водой на колонку.

Душ очень приличный, и ходя состоит всего из трех кабинок, как в мужской, так и в женской части, в очереди, чтобы помыться стоять ни разу не пришлось. И с горячей водой перебоев не было.

Отдых

Но мы быстро привыкли к новым условиям. Озеро под боком, лодку на прокат взяли на весь срок (700 руб./сутки), правда ближе к концу поездки у нее вдруг сломалось одно из весел (оказалось, и второе было на подходе) прямо по уключине. Мы в этот день всей семьей уехали ловить рыбу на другой берег, и когда это случилось, были в полном составе. Пришлось сматывать снасти и, как «индейцам на пироге», грести одному с одного борта сломанным веслом, а второму по-другому борту — целым. Повезло, что ветер был попутным, и мы довольно быстро добрались до базы. По прайсу базы сломанное или потерянное весло стоит 2800 руб., но к чести персонала базы, надо сказать, что денег с нас не взяли, поскольку вины нашей в поломке не было.

Рыбалка оказалась одним из главных развлечений, и я каждое утро посвящал спиннингу, а вечером мы всей семьей выдвигались на ловлю плотвы, густеры и подлещиков.

Щучка ловилась от 300 грамм до 1,5 кг, а вот «бель» помельче, как ее определяли все рыбаки, размером «не крупнее ладошки, а ладошки у всех разные. Из-за жары поначалу не мог подобрать приманку для щуки, пока не заметил, что мелкий окунь гоняется у самой поверхности за моей леской. И не вспомнил, о чем говорил, сосед рыбак, что рыба берет у самого верха. Тут же поставил поверхностный быстровсплывающий воблер-толстячек, имитирующий окушка. и дело наладилось. В одно пасмурное утро, казалось бы, в крохотуличном затончике поймал одну щуку и упустил еще трех, а потом выловил в соседнем заливе еще двух. И это все при верхней проводке.

А вот «бель» ловилась хорошо после обильной прикормки на опарыша и червя. Ловилась и на хлеб и манку, но мы предпочитали долгоиграющие приманки.

Пляж оказался песчаный и очень не плохим, хотя попадались и каменистые участки. Купаться можно было в любом месте озера, а пляж базы отличался только наличием скамеек и песчаных отмелей. Первую неделю мы купались практически весь день, но холод первых дней августа остудил воздух и воду, а с ним и наш разгоряченный пыл.

Катались на велосипедах и крадроциклах, гуляли в лесу и даже набрали немного черники «на стол», а в последний день 5 литровое ведро малины. Поскольку, было сухо, грибов удавалось набрать только «на сковородку.

сайт1.jpg

Питались либо самостоятельно, либо, если не хотелось готовить, в местном летнем кафе базы, где, в основном, обедали (обед на 3 человек около от 500 до 700 рублей). Завтракать было приятнее дома, а для ужина оно слишком рано закрывалось — в 19.00. И возвращаясь с рыбалки часов в 8-9 вечера, поесть в кафе уже не удавалось. Когда ехали, то рассчитывали на ресторан, но оказалось, что он еще не работает.

Посетили мы и местную баню. Хорошая и жаркая. А после парилки всего два шага до озера. Получили огромное удовольствие.

В один из дней выбрались и в город Валдай.

Сходили в музей колоколов и музей «уездного города». До Иверского монастыря, расположенного на полуострове посредине озера Валдай, так и не добрались, зато погуляли по узким купеческим улочкам старого города и по причалу.

Отдыхом все остались очень довольны, поскольку хотелось именно такого тихого и спокойного места, без громкой музыки и шумных компаний. Хотелось побыть наедине с природой и отдохнуть от городской суеты.


оставьте комментарий